当前位置 : 首页  备份  新闻动态

“良师指路 益友同行”――记浙江大学第七届大学生中文演讲竞赛首场培训会

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2011年03月28日 访问次数:5275

浙江大学本科生院主办,人文学院承办的第七届大学生中文演讲竞赛正在火热报名中。首场培训会于3月26日晚在紫金港东区教室隆重开讲。整个会场座无虚席,场面十分热烈。
本场培训会特邀嘉宾邵�老师、李拓宇老师和王灵之同学现场答疑解惑,以帮助本届选手更好地了解演讲、汲取参赛经验。
首先上场的邵�老师曾摘取浙大第三届中文演讲竞赛的桂冠,现任求是学院云峰学园辅导员、分团委副书记(主持工作)。邵老师结合自己的演讲经历,告诉选手演讲稿质量和演讲风格的重要性。她主张讲稿要紧扣主题,选手在准备时要注意时间分配,尽量使用口语化的简练语言。此外,老师还邀请四位同学上台做开场训练,具体情况分析问题,提出台风的细致化建议。邵�老师幽默风趣的语言、轻松巧妙的互动不时引发阵阵掌声。
随后上台分享经验的李拓宇老师。李老师现任共青团浙江大学委员会社会实践指导中心主任,是国家二级播音员。他侧重分析演讲的基本技能,在制作演讲幻灯片和形体语言运用这两方面提出建议。对于眼神、表情、手势和站姿等要素的把握,李老师希望选手们能够自然和适度。
而上届中文演讲竞赛二等奖获得者王灵之同学则从自身求是文化宣讲队讲解员的角度,强调了充分准备的重要性。在演讲稿完成后,还要不断斟酌词句并加以练习,在熟能生巧的同时追求精益求精。
在最后的提问互动环节里,现场同学就演讲稿撰写、演讲技巧、演讲礼仪等方面提出自己的疑惑,一一得到嘉宾们的悉心解答。在会后对现场听众的采访中,参赛选手纷纷表示收获颇丰。
“良师指路,益友同行”,浙江大学第七届大学生中文演讲竞赛首场培训会取得了圆满的成功。据悉,大赛组委会还将在29日晚7点在东一A215教室举办第二场培训会,特邀语言学专家王小潮副教授为参赛选手做进一步的演讲指导。
浙江大学第七届大学生中文演讲竞赛期待您的关注,期待听到您不一样的声音。