校庆

新闻快照

当前位置 : 首页 > 新闻快照

浙江省本科院校2017年示范性虚拟仿真实验教学项目申报培训会成功举办

编辑:v999 时间:2017年10月23日 访问次数:4957

10月19日下午,在浙江大学紫金港校区,举办了浙江省本科院校2017年示范性虚拟仿真实验教学项目申报培训会。培训会由浙江省教育厅高教处和浙江省高校实验工作研究会主办、浙江大学承办,特邀教育部高教司、东南大学两位领导专家做专题报告,来自全省36所本科院校的领导、教师共220余人参加了会议,浙江大学30位领导和教师参加了会议。培训会由研究会副理事长、实验室建设与管理工作部主任陈小鸿主持。

浙江大学本科生院张光新院长代表浙江大学致辞,他提出在新工科背景下对实验教学面临的新任务及新要求。研究会常务副理事长冯建跃讲话指出,各高校应以示范性虚拟仿真实验教学项目申报为契机,进一步认识开展示范性虚拟仿真实验项目,对创新创业人才培养的必要性与紧迫性,并希望各高校通过专家报告辅导,积极组织申报。

东南大学实验室与设备处熊宏齐教授做了题为《示范性虚拟仿真实验教学项目建设与申报》的辅导报告,从虚拟仿真实验项目相关概念到教育部文件内容予以解读,总结了信息技术与高等教育实验教学相结合等12项虚拟仿真实验项目建设要点,指出实验内容设计过于程序化是目前虚拟仿真实验项目的主要问题,提出拓展实验教学内容广度和深度是虚拟仿真实验项目的建设目标。教育部高教司李泰峰老师介绍了虚拟仿真实验项目申报注意事项、基本要求和实验室处工作初步思路。两位专家还现场解答了与会者关于知识产权、虚拟仿真实验项目持续建设、分类界定等问题。

浙江省教育厅高教处王国银副处长通报了浙江省各高校2017年预申报情况,部署了浙江省申报工作安排。强调浙江省各本科院校坚持重申报质量、重建设过程、重实验教学队伍建设和严格学校审核的四项要求,以目标导向、需求导向,谋划十三五实验教学改革,促进实验教学信息化,提升高校实验教学质量。

 

                                                    浙江大学本科生院

                                                     2017年10月23日