校庆

新闻报道

当前位置 : 首页 > 办公网 > 新闻报道

如何在通识课程中培养学生的创新意识和科学精神 ——记教师教学发展中心午间沙龙活动(2017年第1期)

时间:2017年04月13日 访问次数:707

  “一杯热水和一杯冷水同时放进冰箱,哪杯水先结冰?大家一般都会认为是冷水先结冰,但是姆佩姆巴效应说是热水先结冰。然后我就会让学生去做,去亲自试验到底是哪杯水先结冰。学生做了之后,发现这个问题无比复杂,从而引发兴趣和思考。”

  4月12日,教师教学发展中心邀请物理学系的盛正卯教授为老师们讲述如何在通识课程中培养学生的创新意识和科学精神,“冷水和热水哪个先结冰”这个问题正是他在教授通识课程《物理学与人类文明》过程中的一个例子。

  盛正卯教授讲到,人们常说,授人以鱼不如授人以渔,如果把“渔”看做获得学习知识的一种能力,那么仅仅是“渔”也是不够的,学生更要通过科学研究创造知识,更进一步,就是要培养学生的创新意识和科学精神。随后,他从教学模式的创新、评价体系的改革等方面来阐述他在通识课程中的探索和实践。其中,他提到把学生书面提出问题作为课程的一个考核点,同时鼓励学生从一个感兴趣的点出发写作论文,并把论文作为课程考核的加分项,激发学生的创新意识。

  将近一个半小时的午间沙龙在热烈的掌声中落下帷幕。本次活动为“从教20年——我的教学实践与思考分享”主题的第一期午间沙龙,随后教师教学发展中心将邀请更多的教师来进行分享,敬请各位老师关注。