当前位置 : 首页  其他  即时更新

【选拔通知】2023-2024学年法国中央理工大学校集团中法4+4项目

编辑: 时间:2022年09月29日 访问次数:153

中法4+4项目是由法国中央理工大学校集团下属的里尔中央理工大学、里昂中央理工大学、南特中央理工大学、巴黎中央理工大学和马赛中央理工大学与中国浙江大学等几所高校合作举办的。根据有关协议,我校拟选拔若干名2021级本科生于2023-2024学年赴上述大学参加项目,具体情况如下:


一、申请条件

1. 2021级本科生,*学生必须征得学籍所在院(系)的同意后方可在校内平台申请,并提交知情同意书;

2. 热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录;

3. 品学兼优,身心健康;

4. 德智体美劳全面发展,知识、能力、素质和记实综合考评优良;

5. 优先考虑没有参加过对外交流的学生;

6. 其它条件请参考项目具体要求,请务必详细了解项目情况、并根据自己的学业安排进行统筹规划后再行申请。

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,上述项目是否能够正常派出,取决于疫情防控形势、国家政策制度以及学校相关规定,为避免因无法派出而带来的不利影响,请在申请前慎重考虑。

入选者不应在未经学校批准的情况下擅自出行;同样,如项目照常执行,除不可抗力因素以外,入选者承诺不退出项目。一切以学校要求为准,服从学校安排。


二、具体信息

进入该项目的学生将于2023年秋季分别到法国上述5所中央理工大学学习2年,校内申请时须在“个人陈述”中注明本人的申请学校意向,最终录取学校由法方决定。由于在法期间授课语言为法语,入选学生须在前往法国前进行法语学习。

进入该项目的学生在浙大注册并缴纳所有费用,在法方学校免交学费。学生可望获得法国外交部艾菲尔奖学金以及中国国家留学基金委员会公派奖学金。

进入该项目的学生如在规定时间内未达到法国学校课程要求或因病等原因中途停止项目学习的,需要在入学6年内补修完所缺的浙江大学本科课程或环节,方能取得浙江大学本科毕业资格;如不能按时取得毕业资格的,根据学业修读情况按浙江大学本科生学籍管理有关规定处理。

进入该项目的学生按要求顺利完成中法双方的学业后,经我校审核,若符合我校关于毕业的相关要求的,学校对符合毕业条件的学生颁发毕业证书和学士学位证书。

若学生能获得浙江大学研究生入学资格,在完成浙江大学研究生阶段的学业后,若符合我校关于毕业的相关要求的,学校对符合毕业条件的学生颁发毕业证书和硕士学位证书。经法方审核同意后获得法国中央大学颁发的工程师文凭(等同于中国的硕士学位文凭),具体以法方要求为准。

特别建议以下院(系)的学生务必征得学院同意后报名参加:

1. 材料科学与工程学院

2. 化学系

3. 生物系统工程与食品科学学院

4. 光电科学与工程学院

5. 生物医学工程与仪器科学

6. 能源工程学院

7. 环境与资源学院

8. 电气工程学院

9. 控制科学与工程学院


三、报名申请

1.进入“教学管理信息服务平台”zdbk.zju.edu.cn(使用新版的火狐、谷歌浏览器)

2.点击“对外交流(新)”

3点击“交流生交流项目申请”

4.选择符合条件的项目进行申请

5.在线填写申请表并提交,系统报名截止时间2022年10月7

6. 提交申请后,请同学们及时联系学院教学或外事线、学工线的老师,2022年10月9完成学园/院(系)初审。逾期未审核,视为无效申请。

72022年10月14向wangivy@zju.edu.cn发送已签字盖章的《2023-2024学年法国中央理工大学校集团中法4+4项目知情同意书(附件1逾期未发送,视为无效申请。

8推荐名单将在“浙江大学本科生对外交流服务平台”公布,请密切关注。

9. 2022年10月31日法国时间8:30-12:30(暂定,具体时间请关注外方通知),4+4 项目选拔团将在线上进行视频面试。面试前需要提交的材料请见附件2。获校内推荐的学生,请根据附件2的要求,在2022年10月20日前将个人材料英文件电子版传至国合处陈老师chenxy89@zju.edu.cn,88981282,逾期未发送或递交不符信息,视为无效申请

10获校内推荐的学生请及时向陈老师索取项目方的面试流程安排。


附件1:附件1:4+4知情同意书.pdf

附件2:附件2.候选人材料.rar



特别提醒:

请及时办理英文成绩单、语言能力证明等相关申请材料。我校将择优推荐,最终以对方录取结果为准。

咨询方式:

项目信息咨询:陈老师  chxy89@zju.edu.cn

校内报名咨询:王老师  wangivy@zju.edu.cn


国合处

本科生院

2022年9月29日