浙江大学学生获全国大学生数学建模竞赛本科组唯一MATLAB创新奖
编辑:管理员  日期:2017-12-15 09:50:15  点击数:8715

     2017年高教社杯全国大学生数学建模竞赛颁奖会于128-10日在华中科技大学举行。我校学生方天庆、黄璐哲、帅青获得本年度本科组唯一MATLAB创新奖,这是2010年获得“高教社杯”后,我校学生在此项竞赛中获得的又一个赛题最高奖。  会上还表彰了一批在数学建模竞赛组织工作中表现突出的单位和个人,浙江赛区荣获2017年度全国优秀组织工作奖,我校魏志渊老师荣获全国优秀组织工作者。

受组委会邀请我校该参赛队会上报告了他们的成果。获得MATLAB创新奖的三名同学均为2015级学生,分别来自控制科学与工程学学院、光电科学与工程学院和机械工程学院。进校后,他们积极参与浙江大学数学建模实践基地组织的各项活动,先后参加了2017年的美国大学生数学建模竞赛和第十五届浙江大学大学生数学建模竞赛;两名同学作为工程教育高级班成员修读了数学建模课程。本次竞赛该队所选题目为“CT系统参数标定及成像”。他们利用扎实的数学基础、娴熟的建模能力、高超的编程技术、平实的写作风格,完成了问题的各项要求,展现出自身的特色与创新,最终从众多答卷中脱颖而出,获得了评审组专家的一致好评。

    全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,是历史最为悠久,参赛规模最大的全国大学生学科竞赛之一,现由中国工业与应用数学学会主办。2017年的竞赛有来自全国近1500所院校的36000余队、近11万名大学生参加。竞赛分为本科组和专科组,每组各设两个问题,每个参赛队选择其中一个问题开展研究,在赛题公布后的三天内提交论文。竞赛组委会组织评审组,从选择两题作答的队伍中各选出一队,分别授予“高教社杯”和“MATLAB创新奖”。

    近年来,浙江大学数学建模实践基地在课程建设和指导学生参加全国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛中取得了一系列好成绩。数学建模课程获首批国家级精品资源共享课称号。自2013年以来的五年间,我校学生共获得美国大学生数学建模竞赛特等奖5项,其中兼获INFORMS奖或SIAM3项,全国大学生数学建模竞赛全国一等奖12项。一大批同学通过数学建模实践活动激发了学习数学课程和专业课程的兴趣,提高了建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,培养了科研素养、创新精神和合作意识,取得了显著的人才培养效益。