本科生院关于举办浙江大学第13届大学生节能减排社会实践与科技竞赛的通知
编辑:学院管理员  日期:2019-09-18 11:35:36  点击数:188

节能减排是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措,大学生节能减排社会实践与科技竞赛是一项具有导向性、示范性、创新性和实践性的全国大学生学科竞赛活动。2020年第13届全国竞赛决赛将于明年8月在重庆大学举行。为了选拔优秀作品参加第12届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,培养学生科研实践能力和创新能力,学校决定举办浙江大学第13届大学生节能减排社会实践与科技竞赛活动,现将具体事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:浙江大学本科生院教务处

承办单位:浙江大学能源工程学院

浙江大学节能减排实践基地

协办单位:浙江大学学生节能减排协会

二、竞赛主题

节能减排,绿色能源

三、竞赛内容

节能减排为主题的,体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等作品。

四、竞赛规则

1.参赛对象:我校在校全日制本科生、研究生(不含在职研究生)。参赛者必须以小组形式参赛,每组不得超过7,可聘请指导老师1名。每位参赛学生只允许参加1个队,学校鼓励学生跨院(系)组队。

2.参赛单位:以学生自由组合的队为单位,学校规定参赛队前3名队员均为本科生的参赛队为本科生队,申报作品时需在申报书中对所有参加人员进行排序以作评审依据

3.作品申报:参赛作品必须是比赛当年完成的作品。参赛学生必须在规定时间内完成设计,准时上交作品,未按时上交者作自动放弃处理。

4.作品评审:专家委员会根据作品的科学性、可行性、创新性和经济性等指标对作品进行初审和终审,并提出获奖名单。

五、竞赛日程与安排

 

1.竞赛报名:登陆浙江大学本科生科研训练与学科竞赛管理系统

 (http://ugrs.zju.edu.cn/xkjs/)选择浙江大学节能减排社会实践与科技竞赛进行报名,并请在10302400完成组队并报名。未在该系统报名的,将不能取得比赛成绩。

 

2.作品申报:各参赛队伍在明年32214001600,将竞赛作品说明书及申报书(一式五份,见附件)送交到李达三楼1楼本科生创新实验室或紫金港校区西4-249节能减排实践基地并同时提交电子版,逾期不予受理。校赛阶段,学校学籍管理部门意见、学校教务处或团委意见部分可以不盖章。必须根据申报书中的学生排名顺序,修改报名网站的参赛人员,二者保持一致,以便取得成绩。

 

3.作品初审:专家委员会将于明年331前进行作品初审,评选出优秀作品推荐参加浙江大学第13届大学生节能减排社会实践与科技竞赛。

 

4.作品终审:竞赛组委会将于明年412日(暂定)组织入围竞赛作品的终审答辩,提出改进意见,最后推选出参加全国竞赛队伍名单。

 

六、奖 

1. 竞赛设立特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖和参赛奖。只有本科生团队前3名学生才能获得学校颁发的等级奖奖状。

2. 获校特等奖的本科生团队前三名本科生具有推荐免试研究生资格。

3. 本竞赛的全国赛是A类项目,有6个保研名额,获全国竞赛特等奖或者一等奖的团队成员有机会被推荐为免试研究生。

相关文件及规定:《浙江大学本科生学科竞赛管理办法》(浙大本发〔2018〕12号)文件、《浙江大学本科生学科竞赛项目认定和推荐免试研究生等政策实施细则(试行)》(浙大本发〔2018〕26号)文件。文件及规定要点:

(1)管理办法:“七、推荐免试研究生资格。每个参赛队伍获得推荐免试研究生资格学生数不多于3 人,且前三位均为本科生的参赛队伍才具有推荐免试研究生资格”。

(2)2018年7月1日后,学校认定的学科竞赛项目参赛获奖具有推免资格执行:“A类竞赛项目,每学年推荐免试研究生名额上限为6 名;B类竞赛项目,每学年推荐免试研究生名额上限为3名; C 类竞赛项目,每学年推荐免试研究生名额为0名”,“针对推荐免试研究生名额上限控制,各学院和竞赛基地要制定具体实施方案报本科生院,并在竞赛通知中告知参赛学生”。

 

七、联系方式

联系人:竞赛秘书处 吴老师   Email: wu@zju.edu.cn

附件:科技类及社会实践类申报书及格式

 

教务处

浙江大学能源工程学院

浙江大学节能减排实践基地

浙江大学学生节能减排协会

2019917


http://ugrs.zju.edu.cn/xkjs/uploads/zixun/附件:科技类及社会实践类申报书及格式.rar