校庆

新闻动态

当前位置 : 首页 > 新闻动态

中国高等工程教育峰会隆重举行

编辑:v999 时间:2016年11月04日 访问次数:1806

  2016年10月19日至20日,由教育部高等教育司和中国工程院教育委员会指导,中国高等教育学会主办,中国高等教育学会工程教育专业委员会(挂靠浙江大学)和西南交通大学承办,主题为“中国制造2025与中国高等工程教育的发展与变革”的中国高等工程教育峰会在成都隆重举行,1600余人参加会议。

瞿振元会长做大会报告

  本次会议旨在深入推进工程教育改革,交流中国高等工程教育现状和未来发展与变革之路,探索完善中国特色、国际实质等效的专业认证制度,促进产学合作、协同育人,深化工程教育领域创新创业教育改革,提升中国工程教育国际竞争力。

  中国高等教育学会会长瞿振元,中共中央候补委员、四川大学校长谢和平院士,人工智能学会李德毅院士,西安电子科技大学段宝岩院士,中国高等教育学会秘书长康凯,中国高等教育学会范文曜副会长,四川省教育厅周雪峰副巡视员,教育部高教司理工处吴爱华处长和侯永峰副处长,中国工程院教育工作办公室樊新岩副主任,中国中铁股份有限公司裴清宁副部长,高等工程教育研究姜嘉乐常务副主编,西南交通大学徐飞校长,浙江大学本科生院常务副院长、工程教育专业委员会陆国栋秘书长等国内外企业和高校专家学者出席了本次峰会。

  中国高教学会瞿振元会长剖析了目前中国高等工程教育缺标准、理科化等方面的问题所在,希望各高校、企业通力合作,加大教育教学体系、模式和内容等方面的改革力度,探索出解决问题的方法。

  李德毅院士、段宝岩院士、吴爱华处长、樊新岩副主任、徐飞校长、刘宏民校长、裴清宁副部长、顾佩华执行校长、廖瑞金副校长、姜嘉乐常务副主编、陆国栋秘书长分别围绕主题做了大会报告。

  陆国栋以“工程专业建设若干思考”为题,探讨了华盛顿协议与工程教育体系、专业论证与专业评估、专业论证与卓越工程师计划、新工科的生成等方面的内容,并提出各高校应重建基层教学组织,建设专业系列核心课程,构建立体化实践体系,工程教育发展应提供整体性工程教育(EE)多层次衔接模式,工程本科教育与工程硕士和工程博士的有机衔接。同时他还发布了中国高等教育学会工程教育专项课题,专项课题由挂靠浙大的工程教育专业委员会具体操作。

陆国栋秘书长做大会报告

  峰会还围绕“卓越工程师教育培养计划面临挑战与实施对策”、“产学合作、协同育人的探索与实践”、“大众创业、万众创新蓝图下的创新创业教育改革”、“《华盛顿协议》背景下高等工程教育专业认证与质量保障”、“双一流背景下的高等工程教育”等议题举办了五个论坛。

  浙江大学电气学院韦巍院长做了《浙江大学电气大类创新人才工程教学的探索与实践》论坛报告,他主要分享了“爱迪生班”通过“通识教学-开放实验-科研实训-企业实练”四阶段培养体系,形成了全过程的工程教育培养方案。

韦巍院长做论坛报告

  

                         中国高等教育学会工程教育专业委员会
                                浙江大学
                               2016年11月3日