本科生院关于举办浙江大学第五届大学生物理学术竞赛的通知
编辑:0090287  日期:2018-09-21 10:41  点击数:3099

 

浙江大学大学生物理学术竞赛由浙江大学本科生院主办,物理系承办,旨在锻炼学生解决复杂科学问题的能力,并且能够针对这些问题给出令人信服的解决方案。赛事提倡知识学习与探索实践相结合,物理学与日常生活相结合,学术能力与人际交往能力相结合,个人能力与团队合作相结合。本次竞赛还将挑选参加第九届全国大学生物理学术竞赛(CUPT2019)的浙江大学代表队队员。

  一、报名

报名条件:2019年暑期之前在校本科生可组队参赛,鼓励学生跨专业跨学科组队参赛。每支参赛队由5名学生组成(其中队长1名为联系人),每名学生只能参加一支队伍。

 报名方式:从即日起接受报名,每个参赛队必须于2019年10月8日前登陆浙江大学本科生科研训练与学科竞赛管理系统 ( http://ugrs.zju.edu.cn/在学科竞赛栏目中)“大学生物理学术竞赛”进行报名。同时填写附件3:《第五届浙江大学物理学术竞赛报名表》,发送至 phymayt@zju.edu.cn注意规范邮件报名表文件名:第五届浙江大学物理学术竞赛+组长姓名+队名+联系方式

  二、竞赛的内容和形式

资格审查:2018年11月30日前,每个参赛队针对给定的10个开放性物理问题(见附件1)中的5个以上问题,提交正方PPT报告。未提交正方报告的参赛队将取消参赛资格专家组根据报告的质量,选拔出12-16支参赛队进入预赛。

  预赛和决赛:预赛和决赛的内容和形式采纳国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,简称IYPT)的模式。竞赛采取正方、反方、评论方三方辩论的方式进行,就解决给定的10个开放性物理问题(见附件1)的基本知识、理论分析、实验方案、结果讨论等进行辩论。具体竞赛规则见附件2。

  三、竞赛时间安排

时 间

内 容

要 求

2018.9.17-2018.10.8

参赛学生组队报名

在全校范围内发布比赛通知、规则和报名要求,并接受报名。

报名截止一周内

竞赛培训会

时间地点另行通知

2018.11.30

资格审查

就给定的10个开放性物理问题中的5个问题提交正方PPT报告

2018.12中上旬

预赛、决赛

时间和地点另行通知

 四、奖项设置

本次竞赛设特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖、鼓励奖和参赛奖。根据《浙江大学本科生学科竞赛管理办法》(浙大本发〔2018〕12号)文件、《浙江大学本科生学科竞赛项目认定和推荐免试研究生等政策实施细则(试行)》(浙大本发〔2018〕26号)文件《浙江大学本科生第二、三、四课堂学分管理办法(试行)》 浙大发本〔2017〕61号文件精神进行奖励。

咨询电话:马老师 87951328

 

附件1:物理学术竞赛校赛题目

附件2:浙江大学物理学术竞赛比赛规则

附件3:第五届浙江大学物理学术竞赛报名表 

 

本科生院

浙江大学物理系

浙江大学物理学术竞赛实践基地

2018-9-17


附件1-物理学术竞赛校赛题目.docx下载
附件3-第五届浙江大学物理学术竞赛报名表.doc下载
附件2-浙江大学物理学术竞赛比赛规则(新).doc下载