关于组织浙江大学学生参加第十届全国大学生数学竞赛的通知
编辑:0090287  日期:2018-09-26 16:02  点击数:2495

中国数学会(隶属中国科协)决定2018年举办第十届全国大学生数学竞赛,目的在于培养人才、服务教学、促进高等学校数学课程的改革和建设,培养学生分析、解决问题的能力,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台。本次竞赛由全国大学生数学竞赛委员会负责组织实施,并以省、自治区、直辖市、部队为相应的分赛区。

全国大学生数学竞赛已经列入浙江大学国家级竞赛目录。浙江大学数学科学学院在浙江大学本科生院的指导下具体负责浙江大学考点的赛事组织工作。

一、 参赛对象                            

高校本科二年级或二年级以上的在校大学生。竞赛分为非数学专业组和数学专业组(数学专业组含数学与应用数学、信息与计算科学专业的学生),数学专业的学生不得参加非数学专业组的竞赛。

二、 竞赛时间

本届全国大学生数学竞赛分两个阶段:分区赛及决赛

预赛时间:    2018年10月27日(周六)上午9:00—11:30。     

决赛时间    2019年3月30日上午8:30—11:30

决赛地点:哈尔滨工业大学。

(预赛一等奖的部分人员参加决赛)

三、命题及竞赛知识范围

全国大学生数学竞赛由全国大学生竞赛委员会统一命题。

预赛:非数学组的竞赛知识范围是微积分。

数学组的竞赛知识范围是数学分析(50%)高等代数(35%)解析几何(15%)

决赛:非数学专业增加线性代数内容,数学专业按不同的年级区分相应的内容。

四、 参赛报名时间、费用及地点

报名时间:9月26日—9月30日全天,10月8日—10月10日(补报)

报名地点:紫金港校区西二教学楼406室 

报名联系人: 杨老师(紫金港) 

报名费用: 60元人民币/人(全国大学生数学竞赛委员会规定)

请愿意报名参赛的同学携带身份证前往报名。

五、竞赛场地

浙江大学的竞赛场地设在紫金港校区。

六、奖励

今年全国大学生数学竞赛设分“预赛奖”和“决赛奖”两种形式。参赛成绩列于赛区或决赛参赛总人数前25%的将分获一、二、三等奖。

 浙江省赛区的奖冠名为“第十届全国大学生数学竞赛*等奖”。决赛奖依决赛成绩评比。决赛奖及预赛奖的证书由中国数学会普及工作委员会制作和颁发。

为了提高竞赛的趣味性,浙江省数学会对预赛中成绩列于前25%--30%间的参赛者择优颁发优胜奖。

本届竞赛相关的事宜请联系黄正达 email: zdhuang@zju.edu.cn

                               手机。13868111270 移动校园网521270

 

 

                                                                                                                 浙江大学本科生院

                                       浙江大学数学科学学院

 

                                                                                                       二〇一八年九月二十五