喜报!能源学子在第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中斩获佳绩

发布者:罗琪发布时间:2020-08-31浏览次数:3122

2020年8月28日至30日,“赛迪环保杯”第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在重庆大学顺利举办。经过前期的网络评议与专家评审,最终甄选出具有创新性和代表性的219件作品进入决赛,竞争十分激烈。经过三天的决赛,参赛团队通过实物展演、小组答辩等环节的竞相角逐,最后决出特等奖10件(0.24%)、一等奖91件(2.20%)、二等奖118件(2.85%)。浙江大学在本次竞赛中再度斩获佳绩,获得了特等奖1项,一等奖3项,二等奖2项,三等奖5项以及优秀组织奖。其中能源工程学院学子表现突出,成绩卓越。

受到新冠疫情影响,本次全国大学生节能减排社会实践与科技创新形式有所创新。承办方首次启用云展厅和智慧教室,并采用线上线下混合的形式,评审专家线下评审,参赛队员线上答辩,确保比赛的顺利进行。

浙大学子面对疫情更是共克时艰,勇往直前。浙江大学共有6件作品入围决赛,8月28日参与决赛的6支队伍在浙江大学紫金港校区西四-249能源工程学院智慧教室中完成了为期一天的线上答辩。在远程答辩的过程中,浙大学子排除困难,互帮互助,在相互鼓励与支持下圆满完成决赛线上答辩环节,不仅为学校带来了荣誉,也在比赛过程中实现了自我提升。其中《盒中取炭-废弃餐盒一步法制超吸附活性炭》一举夺得特等奖,《“THOR”低温等离子体固氮系统》、《“ODE硝尘匿迹”—— 一种低温催化的布袋除尘系统》、《“风过无痕”新型无水电自清洁男士小便斗》获得了一等奖,《“Wind Turbine Doctor”——风力机叶片结冰预测系统》、《DOUBLE WATER 公厕水循环利用系统》获得了二等奖。入围决赛的6支队伍均由能源工程学院教师担任指导老师,其中4件作品由能源工程学院学生担任主要负责人,其余2件作品也都有能源工程学院学生参与。

竞赛简介

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛创办于2008年,是一项综合性学科竞赛。竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策并结合国家重大需求展开,旨在增强大学生节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神,扩大大学生科学视野,提高大学生创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力。

团队风采

盒中取炭-废弃餐盒一步法制超吸附活性炭

“ODE硝尘匿迹”

——一种低温催化的布袋除尘系统