当前位置 : 首页  教学发展  午间沙龙

用心教学,培养正直自信、乐观向上的学生——记教师发展中心第五次午间沙龙活动

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2012年06月01日 访问次数:5225

515教师发展中心第五次午餐沙龙活动在紫金港安中大楼326如期举行。建工学院张忠苗教授将本人的教学经验与国际交流体会跟与会的二十位教师分享。

“教师的职责是传道、授业、解惑。传道即传正道、走正路,培养正直的人;授业即授知识、授技能,培养自信的人;解惑即解心惑、解疑惑,培养内心坚强的人。”老师特别强调作为教师要用心教学,培养正直自信、乐观向上的学生。

“一个优秀的主讲教师应该将长期的教学经验和丰富的科研实践经验相结合并具有乐于奉献的精神。”

“第一堂课意义很重要,要让学生对你印象深刻,你可以传授人生理念和人生目标,让青年学生对未来充满务实的梦想而努力奋斗,因好学而成为阳光自信的学生,从而创造成功的未来。”

“一个优秀的主讲教师上课前备课要充分,上课时应该绝对自信,中气十足,要声音宏亮,声如洪钟。”

“课堂必须要与学生有充分的互动,时刻关注学生的课堂表情,要走动式的教学,调动活跃的课堂气氛。”

“一个优秀的主讲教师应该将自己的长期教学经验写成教材,将自己的多年科研成果融入到教学活动中去,激发学生的科研兴趣。”

老师自始自终以一种饱满的激情和大家分享他在美国著名大学访问的所见所闻所感和他二十多年来宝贵的教学经验。“老师这么用心的教学,让我们很感动,尤其是能将自己在教学中的宝贵经验和大家一起分享,让我们受益匪浅,这样的交流活动给我们带来很多启发共鸣,非常有意义。”生命科学学院的方祥年老师也表达了自己的感想。

后张老师还带来了一首深情的即兴创作诗歌“我是一名教师,我心不变”。在座的各位老师都看到了、体会到了、感悟到了老师这种对教学事业的真情,并深受鼓舞。建工学院的党委书记陈雪芳老师赞道:“今天这样的交流活动我很感动也收获不少,希望有更多优秀的教师和大家一起分享他们的教学经验。”