代码书写希望,算法实现梦想 ―― 浙江省第十届大学生程序设计竞赛圆满结束

编辑:系统管理员 编辑:admin 时间:2013年05月24日 访问次数:2125

由浙江省大学生程序设计竞赛由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,浙江大学作为该项竞赛秘书处承办,于2013年5月11日在浙江大学紫金港校区计算中心如期举行了浙江省第十届大学生程序设计竞赛。
上午6时45分,浙江大学负责赛事组织的老师、同学和志愿者们便早早来到了紫金港计算中心,开始为今天的比赛做准备。7时30分起,来自全省74所高校的300支队伍在领队、教练的带领下陆续前来签到。与此同时,裁判员们正认真地检查、调试着每一台比赛用机。
上午9时正,浙江省第十届大学生程序设计竞赛开幕式参赛师生约1100人在计算中心南广场前隆重举行。简约而热烈的开幕式由本科生院教研处科研训练与学科竞赛办公室主任毛一平老师主持,浙江大学教研处副处长、竺可桢学院副院长唐晓武老师、教研处科研训练与学科竞赛办公室魏志渊老师,计算机学院副院长陈越老师、王灿老师、翁恺老师、费兰兰老师等出席了本次开幕式。开幕式上唐院长热情地鼓励参赛选手们赛出水平,从这里出发,走向全国赛、走向世界争取更高层次的比赛。接着,被学生亲切地称作姥姥的浙江大学陈越老师向大家回忆起上个月参加浙江大学校内ACM竞赛的趣事:一支年龄总达到135岁的教师队伍参加了前不久在浙大举行的校内竞赛。从中可见老师们对这项竞赛的热爱。她说,大学生们在参加程设计序竞赛中收获的是快乐与实践创新能力的提升,这让她和其他同样热爱着这项赛事的老师们永远年轻。最后,由竞赛总裁判长翁恺老师宣读了竞赛规则和注意事项。
下午12时,竞赛正式开始。赛场里一下子热闹起来:键盘疾速的敲击声、翻阅试题的沙沙声、低沉细碎的讨论声、打印机工作的嗡嗡声、裁判员与送气球的志愿者忙碌的脚步声……交织在一起,奏出一曲承载着智慧的交响曲。在比赛的过程中,有的队员专心读题,不时拿笔圈圈画画;有的队员注视屏幕,双手在键盘上娴熟地飞舞;有的队员紧锁双眉,面对纸上的代码冥思苦想……一支支队伍在实时的排行榜上你追我赶。时间就在这种紧张而又热烈的气氛中慢慢过去,许多队伍桌上的杯子中也渐渐插满五彩的气球。下午4时,比赛进入了最刺激也最考验选手心理素质的“封榜”阶段。其他队伍的做题状况不再公开,每一支队伍在每一次提交前都要需要权衡利弊、慎之又慎。最充满变数的一个小时也很快要过去了,比赛进入尾声,此时场内的队员们神情各异。有的加快了键盘的速度、有的还在埋头演算、有的则悠然地取出杯中气球,神情笃定地准备离场了。下午5时,比赛正式结束,队员们带着各自五彩缤纷的气球,带着不同的心情,走出了赛场。
晚上7时整,激动人心的颁奖典礼在浙江大学紫金港小剧场隆重举行。出席本次颁奖大会的领导和专家有,浙江省教育厅高教处王国银副处长和李凤老师以及全体专家组成员。首先,由竞赛专家委员会、浙江工业大学计算机学院陈庆章教授致辞,他肯定了大学生程序设计竞赛的目的与意义、并向参赛学生和指导教师辛勤付出表示感谢。紧接着,由竞赛专家委员会主任和浙江大学本科生院副院长何钦铭教授致辞,他着重对回顾了这项赛事十年一路走来的发展历程和取得显著成效,相信在今后未来进程中,大学生程序设计竞赛将成为高校培养和提高大学生实践创新能力的重要途径,进一步深入推进以赛促学、以赛促教、以赛促改。最后,浙江省教育厅高教处王国银副处长发表了激情洋溢的讲话:大学生程序竞赛是计算机爱好者实现自己的竞赛梦想的一个大舞台,他衷心祝愿每一位参赛选手在大学生程序竞赛的道路上越走越远。
经过5小时紧张而激烈拼搏,激动人心的时刻到来,由竞赛委员会专家、浙江大学计算机学院副院长陈越老师宣布获奖名单,本科组特等奖杯由浙江大学摘取,专科组特等奖杯由浙江育英职业技术学院摘取。大专组和本科组荣获特等、一等、二等、三等和单项奖同学派代表依次上台领奖,参赛师生们在一片欢声笑语和掌声中本次竞赛圆满落下帷幕!

浙江大学程序设计竞赛实践基地
浙江大学计算机学院团委