当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态

浙大学子再次荣获2014年9项德国红点概念设计大奖

编辑:系统管理员 编辑:ypmao 时间:2014年08月16日 访问次数:9006

2014年7月公布的德国红点设计概念大奖中,浙大工业设计基地带领计算机学院工业设计等专业共获得9项大奖。浙大学子将于2014年9月26日赴新加坡参加红点颁奖典礼。
红点设计奖(Red Dot award)源自德国,已有56年的辉煌历史,是被公认为世界上最大型、最具有权威性的设计竞赛之一,素有“国际设计界的奥斯卡”之称,获得红点设计奖的认可,是作为一个设计师所能获得的最顶级的荣誉。红点大赛吸引了包括美国麻省理工、韩国三星等60个国家企业与高校4791件作品参赛,得奖的作品可以获得在新加坡的红点博物馆展出作品以及参加颁奖典礼的机会。
自2006年以来,我校学子共获得了77项德国红点概念设计大奖,在最新的国际排行中,浙江大学是红点赛事在亚太地区积分排名第一的高校。
获奖作品及作者如下:(作品申请专利中,应组委会要求暂不公开图片资料)
1、First Aid Blanket
指导老师:柴春雷、邱懿武
设计团队:马旭娜、李哲昕、金琦、俞怡君、程子芮、邵帅、李梓瑶
主要是针对溺水受难者,First Aid Blanket以独创易用的设计在紧急情况下帮助人们展开急救。
2、Bubble Toothbrush
指导老师:孙凌云、陈实
设计团队:俞怡君、金琦、程子芮、李哲昕、李梓瑶、马旭娜、邵帅
BUBBLE TOOTHBRUSH是一个以情感、娱乐方式导引儿童进行上下刷牙习惯的设备。
3、Meal's wall
指导老师:江浩、程宽、应放天
设计团队:王淑怡、张雨尘、王怡�
作品简介:Meal's Wall 通过材料的创新应用,以可持续的设计理念给用餐环境餐具使用与收藏指供了全新的使用体验。
4、Anypose
指导教师:应放天 陶冶 王冠云
设计团队:刘雪琛 胡雨琦 郭慧卓 於典 徐菲 童瑶
作品简介:Anypose通过材料创新应用下帮助老年人在洗碗和放碗时更容易,而且无论怎么摆放都能体现出禅意美。
5、Baby Safety
指导教师:应放天 王冠云 陶冶
设计团队:肖娜 徐菲 刘雪琛 王琦 郦家骥 郭慧卓 胡雨琦 闵歆
作品简介:Baby Safety是为移动公共交通工具设计的大人婴儿两用座椅,它既可作为普通座椅,折起时又如婴儿车般保护baby。
 6Lock for the blind
指导老师:赵艺钧、姚�、应放天
设计团队:闵歆、茅巍威、褚建琛
作品简介:这是一款专为盲人设计的锁,盲人可以通过锁表面的凹陷知道解锁的位置,锁表面上是a到j对应的盲文,盲人可以通过触觉感知盲文,方便地打开它。
 7、Bamboo Light
指导老师:应放天、顼伟、庞晟立
设计团队:褚建琛、陆南楠、肖娜、杜稼淳、刘帅、吴家成
作品简介:Bamboo light 是一款由传统制造工艺加工而成的竹质灯具,以其环保的加工工序,和独具匠心的优雅外观获得了“fashion”类的红点奖。
 8、Take me away
指导老师:徐雯洁
设计团队:贺榆宵、张翰阳、王涌、徐阳婕、陈如佳、田元
作品简介:为了方便盲人出行,解决导盲犬太少,太贵的问题,设计了一款能够代替导盲犬,智能感应的导盲杖。
9、Tic-lock
指导老师:张克俊、杨颖
设计团队:王淑怡、闵歆、张雨尘、杨伟南、叶风
作品简介:Tic-Lock是一款压力锅,将计时器旋钮的形式融入锅盖把手设计中,只需要旋转把手就能同时完成上锁和设定时间。整个烹饪过程一步到位,免除压力锅使用中的安全顾虑。
浙江大学工业设计竞赛实践基地
浙江大学本科生院教研处