当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态

中共浙江大学第十五届委员会第二轮巡视第五巡视组巡视本科生院工作反馈会召开

编辑:田青 编辑: 时间:2024年07月11日 访问次数:10

202475日下午,中共浙江大学第十五届委员会第二轮巡视第五巡视组巡视本科生院工作反馈会在紫金港校区东六227报告厅召开。校党委常委、副校长吴健党委巡视办公室主任沈玉,第五巡视组组长王苑及巡视组全体同志,本科生院领导班子、党总支(支部)委员、科室负责人、职工代表、退休老同志代表、师生代表等50余人参加会议。会议由本科生院副院长兼教务处处长江全元主持。

校党委常委、副校长吴健在讲话中强调,要深刻认识巡视工作的重要意义,做好巡视整改后半篇文章切实以巡视整改助推学校本科教育教学取得新成效、开创新局面一要强化政治引领,充分认识巡视整改对坚持“两个确立”,做到“两个维护”的重大意义抓好巡视整改是贯彻落实习近平总书记对浙江大学系列重要指示精神的重要行动,是深化党的自我革命推进全面从严治党的重要抓手,要以此次整改为契机,破解本科教育教学高质量发展面临的瓶颈障碍。二要扛起主体责任,从严从实抓好巡视发现问题的全面整改坚持动真碰硬,推动真改实改,高质量建立巡视整改责任体系,系统谋划巡视整改施工图,增强整改不力是失职不抓整改是渎职的责任意识。三要建立长效机制,以整改常态化和长效化推动治理体系与治理能力现代化,健全制度体系,加强协同联动,强化跟踪问效,防止问题反弹,在新起点上奋力推进本科生院各项工作更好更快地落实和发展。

第五巡视组组长王苑同志反馈此次巡视工作的基本过程和总体评价,并对巡视中发现的问题提出了相应的意见建议。她肯定了本科生院近年来取得的工作成绩,同时指出本科生院在新形势下运用党的创新理论推动本科教育教学高质量发展构筑拔尖创新人才培养基地构建以学生成长为中心的一流本科教育教学体系汇聚全链条育人合力纵深推进全面从严治党推进部门治理体系与治理能力现代化建设等方面仍存在不足针对这些问题,她提出三点工作建议:一是要全面贯彻党的教育方针,培养担当民族复兴大任的时代新人是要全面深化以学生成长为中心育人理念,加快提升拔尖创新人才自主培养质量;三是要全面推进本科生院改革创新,积极开拓事业发展新局面。

本科生院院长张光新代表领导班子作表态发言。他表示,巡视组反馈的意见实事求是、全面客观,既肯定了本科生院近年来的工作,也中肯地指出了问题与不足,本科生院严肃认领、全盘接受、深刻反思、坚决整改一是提高政治站位、加强思想武装,以严肃认真的态度认领反馈问题。二是找准问题症结、制定整改方案,以求真务实的精神落实整改举措。三是聚焦主责主业、建立长效机制,以巡视整改成效推动本科教育发展,着力提升拔尖创新人才自主培养能力和质量