当前位置 : 首页  新闻动态  媒体报道

创新人才的特征

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2009年05月13日 访问次数:8029

我认为“创新人才”应该是指一群永不满于现状、敢于实践尝试、极具新知识生产能力的、富有时代特征的文化人。从个体分析,创新人才一般具有以下性格:
1.   好奇。兴趣广泛,精力充沛。
2.   多疑。感知迅速,反应灵敏。
3.   不满。不安现状,不易满足。
4.   叛逆。独立思考,难以左右。
5.   好胜。坚忍不拔,勇往直前。
6.   求是。追求真理,心悦诚服。
创新人才具有以下精神:
怀疑批判、大胆开拓、勇敢冒险、坚持不懈、果断决然、自信自强。
创新人才的智力通常具有以下特点:
知宽识广、直研深究、交叉综合、有理有实。
综合以上创新人才的特征:
观察能力强,感知极为敏锐,具有对大量信息迅速综合分析,在貌似寻常事物中筛选出不寻常事物的特殊能力;对关心的事物能保持持久的注意,超常的理解性记忆,主动寻找事物的缺陷或不足,想象力丰富且富于个性,善于实践而不机械教条,目标准确且有恒心。
学校是培养人才的场所,不同的学校肩负着对创新人才培育的不同责任。中小学校作为基础教育阶段应该在正确引导、培育创新人格和精神,以及传授科学知识上大有作为;大学应该加强创新精神的培育,注重知识、能力、素质并重的教育和具有宽广、专业、交叉知识结构的培养,筛选出具有潜在创新特征的人才苗子进行特别培养。目前我国高等职业技术学院、普通高校、重点高校都在分层分类培养有文化的劳动者、各行各业合格的建设者及社会主义事业可靠的接班人。其中“接班人”必须注重培育创新特征。教育部985重点大学,多属于综合性研究型大学,应该成为潜在创新人才的聚集地和主要培育地。