当前位置 : 首页  备份  新闻动态

本科生院与“质量工程贵州大学进修教师”举行座谈

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2011年05月27日 访问次数:2540

5月26日下午,在紫金港校区东1B-201室举行了“质量工程对口支援”2011年春夏班的进修教师举行座谈会。本科生院副院长陆国栋教授、贵州大学11名进修教师参加了座谈。进修班班主任罗海萍老师主持座谈会。
首先,陆国栋教授以浙江大学西迁之路为题,指出了浙江大学与贵州及贵州大学的历史渊源。陆院长认为,作为大学,教学永远是第一任务。但是,作为大学的教师不只是一个教学匠,还必须做科学研究和教学研究。学校的人才培养的落脚点就是要重视教学,人才培养模式主要是落实在教学方法的改革上。未来教学方法的改革要实现三个转变:以教为主,向教学结合转变;以课内为主,向课内外结合转变;以结果评价为主,向以过程与结果评价相结合转变。陆院长结合自己工作岗位-工程图学所这二十多年的发展以及自己教学的经验体会,鼓励进修教师要重视教学工作,要推进教学方法的改革。教学方法的改革不是短期行为,是一项长期而艰巨的工作。要在教学中培养教师和学生两方面的能力:一是通过总结提炼写论文;二是融入创新思维,可以申请到新的项目。他认为,对教学投入得越多,收获就越多;投入得越久,收获也越丰,收获得越晚,回报也更多。
最后,各位进修教师就自己来浙江大学后的学习、工作感受进行了交流。大家纷纷表示,要珍惜这次学习机会,希望通过半年的学习,努力提升自己在教学、科研上的业务能力,将来为贵州大学的发展做出自己的贡献!

本科生院教学研究处
                              二0一一年五月二十七日