当前位置 : 首页  备份  新闻动态

“对话自然,体悟人文”

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2011年06月23日 访问次数:6464

“对话自然,体悟人文”
           ——浙江大学第二届通识教育研讨会召开
6月22日上午,浙江大学第二届通识教育研讨会在紫金港国际会议中心召开,来自于香港中文大学“大学通识教育”副主任梁美仪教授、香港中文大学“大学通识教育部通识教育基础课程”副主任王永雄博士为与会代表带来了精彩的讲座。浙江大学全体通识课程主讲教师和部分对此感兴趣的学生出席了此次会议。
浙江大学党委副书记郑强教授代表浙江大学对香港中文大学教师的到来表示欢迎并致辞。郑强教授在致辞中说,浙江大学具有开展通识教育的优势条件,浙大全面、均衡的学科分布,为我校开展高效的通识教育提供了全面、扎实的基础,应该让“通识教育”成为浙江大学的新名片。
梁美仪教授在会上,做了“从分布到核心:香港中文大学通识教育课程管理与发展”的精彩演讲。她介绍了香港中文大学通识教育课程的发展历程,特别是强调了通识教育对于培养“有能力、有意向、有追求”的知识分子以及在解决人类及当代社会所面临的跨学科问题方面的独特价值。她认为,通识教育的作用主要在于“开发学生的心灵”,而不仅仅是提出问题和寻找答案。她特别强调了“通识教育”的本体地位,认为通识教育不是专门课程的辅佐。接下来,她对香港中文大学通识教育的分类、科目设置、教学目标、师资安排等具体问题向浙大的师生做了介绍。
接下来的交流中,香港中文大学通识教育部通识教育基础课程副主任王永雄博士为浙大教师做了题为“与自然对话:阅读科学经典”的演讲。他说,阅读实际上是一种对话的过程,“我是谁”的问题必然导致人类对于自身处境的思索,从而引起一些列有关价值的问题;而“对话”,即是一连串的问与答;这其中既包括人与人之间的对话,也包括文本之间和人与文本之间的对话。“对话”会引起对于知识的追求和阅读经典的需要。接下来他结合所授的“与自然对话”的具体课程,阐述了这一理念。演讲结束,他以希腊语的“认识你自己”做结尾,再次强调了通识教育的重要性。
上午的报告在热烈的掌声中告一段落,下午,来自香港中文大学的两位教师又与我校相关教师展开了“人文社科类课程建设”和“自然科学与工程技术类课程建设”两场座谈会。通过交流与沟通,与会教师纷纷表示受益匪浅。通识教育课程的教师将能借鉴香港中大的通识教育实践的优秀经验,更加有效地推进我校通识教育改革。也会有更多的老师和学生了解通识教育理念,这有助于进一步提高我校通识课程教学质量。
【学生记者:郭�】