第五届全国大学生结构设计竞赛成功举办

编辑:系统管理员 编辑:ypmao 时间:2011年10月31日 访问次数:3312

由国家教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会联合主办,东南大学承办的“PKPM杯”第五届全国大学生结构设计竞赛于20111020~23日在东南大学九龙湖校区隆重举行。这次竞赛共吸引了来自国内清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、浙江大学以及港澳台地区的澳门大学、台湾大学和来自美国、日本的田纳西大学和名城大学等73所高校的74支队伍参加比赛。

经过四天的角逐,西南交通大学(模型重量仅78.6g)获特等奖,东南大学二队、东南大学一队等8支代表队获一等奖,昆明理工大学等16支代表队二等奖,东北大学等22支代表队获三等奖,24支代表队获优秀奖;日本的名城大学、美国的田纳西大学、台湾大学、澳门大学等4所高校荣获特邀高校杰出奖;东南大学等15所高校荣获最佳组织奖;东南大学二队获最佳创意奖;长沙理工大学获最佳制作奖,我校参赛队获得二等奖和优秀组织奖。

本届竞赛以创新、合作、交流为宗旨,首次邀请港澳台、日本和美国大学部分高校参赛,参赛队伍是继2005年由全国大学生结构设计竞赛组委会秘书处浙江大学承办首届全国大学生结构设计竞赛以来最多的一次,也是第一次使用竹子作为制作模型的材料,竞赛充分体现了低碳环保和绿色建筑的理念。

本次竞赛以承受地震作用的多层竹质房屋结构(带屋顶水箱)为赛题,要求学生利用新型竹材料制作多层房屋结构,然后在上面加上一定重量的铁块模拟实际房屋上的行人、家具、设备等荷载,再将房屋模型安装至高精密地震模拟台上,将我国2008实测汶川地震波输入地震模拟台,使学生制作的模型经历类似于2008年汶川大地震的考验,以检验学生设计、制作模型的抗震水平,并且能够非常直观地再现汶川地震对于房屋结构的破坏作用,以及哪种类型的房屋结构有利于在地震中安全生存。模型的质量越轻、附加的铁块配重越大、结构承受的地震强度等级越高,则效率分数越高,专家以此来评定模型的最终成绩,以及是否符合结构设计的经济和安全兼顾的目的。

竞赛分四个环节,第一个环节是用6个时段(每个时段4个小时)进行封闭的模型制作,第二个环节专家组对计算书、模型创意和制作进行评定,第三环节是模型介绍和回答专家提问,第四环节模型加载,最激动人心的是模型加载,高潮迭起,精彩纷呈。

在闭幕式上,由本届结构设计竞赛专家委员会委员、大连理工大学李宏男教授对竞赛作了精彩的点评,他指出,参赛选手们成功地将基础隔振,摇摆减振,摩擦和悬挂减振技术应用于本次大赛,是将所学理论知识与实际应用相结合的典范,本次题目紧扣全球地震频发的背景,倡导了学科竞赛与社会需求或领域研究相结合,具有重要的指导与现实意义。最后,由全国大学生结构设计竞赛委员会秘书长、浙江大学本科生院副院长陆国栋教授致辞,并宣布第六届全国大学生结构设计竞赛将于2012年在山城----重庆大学承办。

浙江大学结构设计竞赛实践基地

本科生院教研处