当前位置 : 首页  新闻动态  媒体报道

本科生有了“院士班主任”

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2011年12月14日 访问次数:9696

张泽院士担任本科生班主任的最大意义,也许在于其强大的示范作用。如此一来,也许就会有更多教授、副教授放弃对名誉的担忧,愿意当本科生班主任,愿意做一些学生工作了。
本报见习记者 郝俊
“不可能吧?”刚跨入大学校门,就听说自己的班主任是个院士,浙江大学竺可桢学院2001级混合4班的本科新生们觉得有些不可思议。
“院士班主任会来吗?”第一次班主任见面会前,同学们的心里依然在打鼓。
8月25日上午,中国科学院院士、浙江大学材料系教授张泽准时出现在班会教室。他环视一张张年轻的面孔,笑着说:“这个班男生多女生少啊,看来今后男生们要闹矛盾啦。” 话音刚落,一开始正襟危坐的同学们立马笑逐颜开。
出于自愿
随后几日,“院士班主任”成为眼下高校新生报到时节最为热闹的话题。众声喧哗中,有人对浙江大学让院士担任本科生班主任的动机提出质疑,认为有校方作秀嫌疑。
浙江大学学工部部长金海燕向《科学时报》记者表示,张泽担任班主任全然出于自愿和对学生的热情,学校方面并没有对学院选派班主任的职称等条件提出要求,也没有作出特殊安排。
而记者尝试通过张泽院士的秘书与其联系采访时,被告知张泽院士目前并不想多谈担任班主任的事情。
金海燕介绍说,浙江大学在每年新生入校之前,都会为每个班级提前配置班主任,而人选则由各院系按名额上报。在统计今年的班主任构成时,金海燕发现,与往年相比,高级职称教师的任职比例较往年有明显提高。
在担任本科新生206个班级的班主任中,有1位中科院院士,有22位是正教授,还有93位是副教授。
本科生是“一张白纸”
金海燕认为这是一个非常可喜的变化:“因为前几年我们推动教授给本科生上课,实际过程中都有很大的阻力。原本以为教授来做班主任,会是更加困难的事情。”
这种转变,在金海燕看来缘于浙江大学近年来对本科教育的强调和重视。他坦陈,浙江大学在建设研究型大学的过程中,在压力之下对本科教育有所疏忽。近年来,学校内部的观念有较大的转变,大家一致认为本科教育是高校最重要的工作。
为了加强本科生的教育教学水平,提升教育质量,浙江大学于2008年成立了全国第一个“本科生院”。
“本科生是最需要教育引导的,因为他是"一张白纸",这个时候谁来画,怎么画,太重要了。”金海燕说。
在张泽与同学们结束第一次班会后,一位来自都江堰的女生说:“我对班主任的第一印象是知识广博、健谈。之前我仰慕他的学识,现在是被他的人格魅力吸引。”
院士的示范作用
“同学们喜欢的班主任,一定要能够跟同学谈得来,能够理解学生的想法。”金海燕认为,一位出色的班主任,不能与学生有很明显的代沟。
正因如此,年轻教师通常成为大学班主任群体的主流。另一方面,很多学校在给年轻教师评定职称时,会要求有从事学生工作的经历,这也成为年轻教师担任班主任的动力。
金海燕同时坦陈,因为在高校担任班主任大多是没有报酬的义务性工作,因此在实际中,班主任职责的完成并不是非常理想。“如果一个学期只见一次面,拍拍屁股就走了,是很难建立起感情的。”金海燕认为,唯有经常与同学沟通、交流的班主任才会广受欢迎。
学校规定,班主任对班级负有全面责任,包括学习指导、生活指导和思想引导等。然而,学校并不会设置硬性指标,来考核班主任工作。
作为浙江大学历史上的第一位“院士班主任”,张泽曾表示自己还需要学习如何做好班主任的工作。意识到以后可能会因为繁忙而脱不开身,张泽请自己的博士后帮他做“副班主任”。
“如果一些非常琐碎的操作性事务让院士来做,可能也是浪费资源。”金海燕认为张泽请一名班主任“副手”有其合理性。
在多年从事学生工作的金海燕看来,张泽院士担任本科生班主任的最大意义,在于强大的示范作用。如此一来,也许就会有更多教授、副教授放弃对名誉的担忧,愿意当本科生班主任,愿意做一些学生工作了。

日期:2011-08-30                      来源:《科学时报》                         作者:郝俊