当前位置 : 首页  备份  新闻动态

科研之路,始于SRTP---记浙江大学第十五期大学生科研训练计划项目大型宣讲会

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2012年02月21日 访问次数:5885

为全面启动浙江大学第十五期大学生科研训练计划(SRTP)项目宣传与申报,深入持续开展浙江大学本科生科研训练活动,培养和提高研究型大学自主创新能力、科研能力和实践动手能力,为进一步加深广大同学对申报大学生科研训练计划项目的了解和认识,浙江大学第十五期大学生科研训练计划项目大型宣讲会于201221918:30—20:30如期在紫金港校区小剧场举行。

本次活动由本科生院教研处主办,浙江大学科技探索者协会承办。教研处科研训练与学科竞赛办公室毛一平老师、魏志渊老师、本科生创新网金隐华老师应邀出席。参加过SRTP、省创项目的三位优秀团队负责人,园艺系的沈伯迪学长,汉语言文学专业的张慧伦学姐,空间结构研究中心的沈嘉嘉学长与大家共同交流与分享了科研训练经验与成功之路。

同学们申请参与科研训练的积极性空前高涨,1800能够容纳一千二百多人的小剧场早已座无虚席,参与宣讲会的同学爆满,小剧场过道都站满学生,同时将一部分同学引导到主席台上席地而坐,18:30分宣讲会准时开始。

首先,由毛一平老师介绍了学校近十年来开展五级科研训练的基本概况和取得成效,着重讲述了项目申报和组织实施过程中各环节的具体要求和注意事项,并对同学们提出了建议,希望参加科研训练的同学们要以兴趣驱动,要有激情、重视过程,诚信做人,静心踏实做科研,勇于负责任和团队协同创新等。寄语同学们---走进科学殿堂的永远是属于奋发进取、敢于创新的有志年青人”,并预祝同学们科研项目申报成功,毛老师的精彩宣讲博得在场同学们阵阵掌声。

随后,由金隐华老师登陆本科生创新网,向同学们演示了网上申报项目的规定、要求和注意事项,使同学们对于如何网上申报与操作有了进一步认识与了解。

老师们以他们的视角展示了一个全方位的SRTP,而三位学长学姐则以自己亲身参加SRTP和省创的经历给了同学们更多细节的启迪与帮助,他们分别从指导教师的选聘与交流、如何选题、科研训练的心得等方面作了独到的阐述,前两者细致恳切,将过程一步步娓娓道来,后者注重心智成长,碰撞出思维的火花,同学们以掌声表达了对他们的认同与感谢。

最后,进入现场互动与解答,2030分,浙江大学第15SRTP项目宣讲会按照各项议程圆满结束。希望通过本次宣讲会活动,能为同学们进一步深入了解浙江大学本科生科研训练活动和同学们即将参与科研训练活动打开一扇大门,使SRTP--为你指明科研之路。

浙江大学科技探索者协会

本科生院教研处