浙江大学第五届大学生节能减排竞赛启动仪式顺利举行

编辑:系统管理员 编辑:ypmao 时间:2012年03月03日 访问次数:2902

2012317点,“浙江大学第五届大学生节能减排竞赛启动仪式”在紫金港校区西2-105教室顺利举行,66支参赛队伍共200余人参加了本次大会。出席大会的领导和老师有本科生院教研处科研训练与学科竞赛办公室副主任毛一平老师,校节能减排办公室主任屈利娟老师,浙江大学能源工程学系副主任邱利民教授,全国节能减排竞赛秘书长胡亚才教授,制冷与低温研究所副所长王勤教授,车辆与动力工程研究所许沧粟副教授,第五届全国节能减排竞赛浙江大学领队熊树生老师,浙江大学节能减排实践基地吴杰老师。

大会在“精彩,由你呈现”的口号中展开,首先由本科生院教研处科研训练与学科竞赛办公室副主任毛一平老师致辞。他对浙江大学在第四届全国大学生节能减排竞赛中取得的骄人成绩表示祝贺!同时感谢了为节能减排竞赛举办做出努力的能源系各位领导、节能减排实践基地的各位老师以及投入竞赛的各位同学,并从宏观上介绍了学校其他学科竞赛开展的一些情况,表达了对节能减排竞赛未来的美好展望。随后,浙江大学热工与动力系统研究所所长、全国节能减排竞赛秘书长胡亚才教授致辞,向我们介绍了往届全国竞赛乃至世界节能减排前景等情况,同时也着重强调了竞赛的理念问题。随后,第五届全国赛领队熊树生老师提出了竞赛的几项注意点,并表达了自己的殷切希望。紧接着,浙江大学能源工程学系副主任邱利民教授致鼓劲发言词,他用二个生活中的小例子说明了节能减排如何与现实生活有机结合,指出了团队合作、实践创造、交流这三点对竞赛的重要性,强调了“节能减排”四个字的内涵与意义。最后,竞赛基地秘书吴杰老师介绍了竞赛的相关事项及安排。

最吸引大家目光的是接下来的第四届节能减排竞赛一等奖的获奖团队为我们带来的经验交流,以及比赛过程中遇到的问题及解决问题的方法。四届全国竞赛一等奖项目——基于斯特林—布雷顿循环的能量多级利用系统代表江文敏分享了他的体会“提出点子、搭好队伍、注意沟通、坚持不懈、成果共享”。四届全国竞赛一等奖项目——基于待机能耗管理技术的智能化插座代表刘畅“讲述了“一个插座和一个团队的故事”。

在最后的提问环节,同学们积极提问,提出了很多普遍困扰大家的问题,如有同学问:目前是二年级,如何在没有系统学习过专业课的情况下参与节能减排竞赛等问题。老师与学长们也用自己的实践经验详细解答了同学们的问题。

最后,预祝同学们在第五届浙江大学和全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中再创辉煌。“你们的精彩,一起见证”。

浙江大学能源工程学系

浙江大学节能减排竞赛实践基地