浙江大学“网新国际杯”第12届大学生程序设计竞赛顺利举行

编辑:系统管理员 编辑:v999 时间:2012年04月09日 访问次数:3751

四月的春风吹绿了杭城的紫金港,48日上午9时,虽是周日,浙江大学紫金港校区计算中心前却是格外热闹。浙江大学“网新国际杯”第12届大学生程序设计竞赛的开幕式在这里隆重举行。开幕式由本科生院教研处科研训练与学科竞赛办公室魏志渊老师主持,浙大本科生院教研处副处长唐晓武老师,浙大网新国际软件技术服务有限公司黄忠东副总裁,计算机软件学院副院长陈越老师,计算机学院ACM金牌教练翁凯老师和王灿老师,计算机学院团委书记费兰兰老师等出席。

178支报名参加浙大ACM竞赛的队伍井然有序地排列着,不少是已经参加过多届的“老面孔”了,也不乏跃跃欲试的“新面孔”们。尽管有着各种体现个性的队名,尽管处于不同的年级,属于不同的专业,毫无疑问,他们都共同抱有对程序设计的极大热情。而程序设计大赛使他们能聚集在这里。

在开幕式上,本科生院教研处副处长唐晓武老师向在场的参赛者们讲诉了他对程序设计的理解:“在一个湖中,思考一只船怎么划,两条船怎么划,更多的船怎么划,这就是一个模拟的过程。大学生要在模拟中学习,而模拟的核心就是程序设计。”

“这是一个能让人‘上瘾’又不带负罪感的游戏,能使你的编程能力,英语理解能力,团队沟通能力和临场抗压能力都得到很大的锻炼。希望大家能体会到几百人在同一个会场中一起郁闷,一起抓狂的快乐!” 陈越老师以她一贯幽默的风格向大家展现了ACM的独特魅力,希望大家在比赛中不仅有技术水平上的历练,更有“快乐”的丰收。

作为浙大网新代表,公司副总裁黄忠东表达了对比赛成功举行的良好祝愿。在开幕式的最好,总裁判长翁凯老师向同学们一一宣布竞赛规则及注意事项。在场的选手们都谨慎地一一记下。

简短的开幕式过后,各个参赛小队依次进入比赛场地进行试机。计算中心内,两边的墙壁上一只只彩色的气球悬浮着,与印着各种字母的卡纸相衔,使平时整洁朴素的房间平添不少活力。一支支参赛队伍相隔着一段距离,小声而愉悦地交流着,还有的拿着队伍牌相互摄影留念。无论是第几次参赛,对他们来说这都会是一次难得而又难忘的经历。

下午1点多,随着裁判员的下令,程序设计竞赛正式开始。热闹的赛场内顿时安静下来,气氛陡然紧张,一时只有各支队伍翻阅试题,敲击键盘的声音。志愿者们早已分散到各个赛场,时刻准备着为选手们提供服务。裁判室内,由计算机学院的老师带领学生组成的裁判队伍也投入了紧张的工作之中。

4小时多的比赛时间内,各参赛队的选手争分夺秒思考,答题:思维的火花在跳动,梦想的光辉在闪耀。既有成功提交后的低声欢呼,也有破解不能的眉头紧皱。而另一边的裁判室中,裁判组成员们也焦急关注着赛题的提交状况,不时对这次的赛题做些讨论。

下午五时多,比赛终于落下了帷幕。一个个纷飞的彩色气球被从二楼抛下,使比赛场地化为一片欢乐的海洋。最终 ,“Infinite Synthesis”小队凭借着成功AC五道题的成绩夺得了第一名。而“!!!{|||T_T|||}!!!”小队,“Godel”小队,“Run For Dream”小队均成功解出四道题,根据Penalty的由少到多依次获得第二、三、四名。然而不管结果如何,场上所有人都度过了一个难忘的下午,享受了程序设计给他们带来的乐趣。

众所周知,去年我校ACM队伍在第35世界ACM国际大学生程序设计大赛获得总冠军,让全体浙大师生为之骄傲。同时这也让我们对今年的ACM赛事以及参赛选手有了更大的期待,在校赛基础上选拔组队参加本周六(414)由浙江大学承办的浙江省第九届大学生程序设计竞赛,让我们预祝参赛学生取得优异成绩!

浙江大学程序设计竞赛实践基地

计软学院新闻网络中心  /邹楚杭 李嘉华