当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态

秉承创新,尽显程序设计竞赛新风采

编辑:系统管理员 编辑:v999 时间:2012年04月18日 访问次数:5103

秉承创新,尽显程序设计竞赛新风采

——记浙江省第九届大学生程序设计竞赛在浙大举行

2012414,浙江省第九届大学生程序设计竞赛在浙江大学紫金港校区计算机中心隆重举行。来自浙江省77所高校305支参赛队,915名学生参加了本次竞赛。浙江省大学生程序设计竞赛由浙江省教育厅高教处和浙江省大学生科技竞赛委员会主办,浙江大学作为浙江省大学生程序竞赛组委会秘书处承办,至今已举办了八届。2003年,浙江大学率先组织大学生程序设计竞赛,并邀请13所高校50队参赛。在此基础上,2004年举行首届浙江省大学生程序设计竞赛,来自45所高校84支队参赛。在短短的几年间,比赛规模已经迅速扩大到77所高校305支队伍,并覆盖了全省90%以上的本专科院校,参赛高校之多,参与面之大,参赛水平之高,成效显著,2011年浙大学子荣获第35届世界ACM大学生程序设计竞赛全球总冠军,参赛成绩令人惊叹。

早上7点,各参赛队都已陆续报到聚集在本次赛场---浙江大学紫金港校区计算机中心,900由浙江大学本科生院教研处科研训练与学科竞赛办公室主任毛一平老师主持开幕式,浙江省大学生程序设计竞赛专家委员会委员、浙江大学计算机学院副院长陈越老师;浙江省大学生程序设计竞赛专家委员会秘书、浙江大学教研处科研训练与学科竞赛办公室魏志渊老师;总裁判长、计算机学院翁恺老师;技术组长、计算机学院王灿老师和浙江大学计算机学院团委书记费兰兰老师出席开幕式。开幕式上陈越教授作了简要讲话,随后由总裁判长翁恺老师宣布本次比赛规则和相关注意事项,随后,各参赛选手进入机房熟悉竞赛环境与上机练习

中午12点随着一声响彻赛场的哨声吹响,浙江省第九届大学生程序设计竞赛正式拉开帷幕。参赛队员们认真读解赛题,低声交流和编写程序,在走道上的志愿者也来回走动运送打印草稿,赛场气氛紧张而活跃,整个比赛有条不紊的进行着。随着比赛进程,做题编程难度也越来越大,大部分选手们眉头紧锁低头沉思或飞快的敲击键盘进行编程与调试,参赛队桌上五颜六色的气球数也越来越多,最多高达9个。下午3点左右,浙江省大学生程序设计竞赛专家委员会主任、本科生院副院长何钦铭教授、竞赛专家组万健教授、王让定教授、王明教授和浙江大学本科生院教研处钟蓉戎副处长等人来到竞赛现场巡视、观摩与指导,随后又前往领队与教练实时观縻教室进行交流。按照竞赛规定,下午四时,比赛现场实时排名封场,给最后1小时比赛排名留个悬念,五时整随着总裁判长的哨声,五个小时激烈紧张而富有戏剧性变化的比赛按时结束。

晚上7点整,浙江省第九届大学生程序设计竞赛闭幕式暨颁奖会在浙江大学紫金港校区小剧场隆重举行。闭幕式由浙江大学本科生院教研处钟蓉戎副处长主持,浙江省大学生程序设计竞赛专家委员会主任、浙江大学本科生院副院长何钦铭教授,杭州电子科技大学计算机学院院长万健教授,浙江大学计算机学院副院长陈越教授,宁波大学信息学院院长王让定教授,宁波大红鹰职业技术学院信电分院副院长王明教授等出席了闭幕式。首先,由竞赛专家杭州电子科技大学计算机学院院长万健教授作精彩的点评,接着由何钦铭教授致辞,浙江省大学生程序设计竞赛活动所产生的影响力越来越大,参赛队伍越来越多,参赛学生积极性高涨,这项赛事对提高我省高校计算机教学与研究将起到重要作用。最后,由陈越教授宣布获奖学生名单,来自浙江工业大学“困死了,困死了”队解出9题荣居本科组第一名,浙江省育英职业技术学院“育英一队”做出5题夺得专科组第一名,并分别荣获特等奖。

九年来,学科竞赛秉承创新,程序设计大赛为我省大学生提供了展示个性和自我风采的实践平台。科技竞赛、公平公正、挑战意识、团队合作、创新思维、编程能力、沉着应战、奋力拼搏、诚信参赛、协同创新、强化过程、重在参与、交流学习等这些夺目词汇都贯穿在整个竞赛场上,它为大学生综合素质培养与提高起到重要的作用。

浙江大学程序设计竞赛实践基地

计算机学院团委  /宋佳晖