当前位置 : 首页  备份  教师发展  午间沙龙

百度时代的通识课教学――记教师发展中心第六次午间沙龙活动

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2012年06月08日 访问次数:3692

2012530,细雨蒙蒙。人文学院张德明教授与来自各院系十几位老师在西溪校区人文学院咖啡吧共话“百度时代的通识课教学”。

老师认为,在百度时代,信息爆炸的当下,“别以为他们(学生)什么都不知道”,学生网络搜索能力非常强,上课的内容如果学生在网上都能搜到,那学生肯定不感兴趣。如何让自己的课程吸引学生,这是教师面临很大的挑战。

另一方面,老师也指出,“别以为他们(学生)什么都知道”,虽然现在网络非常发达,但很多学生只知道搜索信息,却不知道如何获取知识。老师认为,知识和信息是两个不同层次的概念。知识是经过摄取、综合、分析、进一步加工的信息,而这方面的能力是学生缺乏的。教师的任务就是教学生如何通过搜取信息来获得知识。另外,人生感悟、阅历、反思的精神,学生是不能直接从网络中得到的,需要老师去引导。

从教师的角度,老师认为,“别以为我们(教师)什么都知道”。老师只有通过不断了解学生才能更全面地把握教学。教学互长,我们应该通过用心教学,经常和学生交流互动,不断获取学生的需求,从而反思自己的教学,提高自己的教学能力。

活动中,在座的各位老师也展开了积极而热烈的讨论。心理系徐洁老师提出了如何上好大班通识课程的困惑,心理系张萌老师也对如何上好《心理学导论》课程提出了自己的看法。

本次沙龙在轻松愉悦的气氛下圆满结束。午餐沙龙目前已经成功举办六次,新颖活泼的举办形式、自由纯净的学术氛围深受活动者的赞许。