我校代表队征战机器人世界杯勇夺两个组别世界亚军

编辑:系统管理员 编辑:admin 时间:2012年08月14日 访问次数:5182

作为机器人领域最高水平的国际性赛事,第十六届RoboCup机器人世界杯赛于6月18日~24日在墨西哥首都墨西哥城隆重举行。来自世界各国的近200支参赛队分别参加了小型组、仿人组等共计11个组别的比赛。我校代表团一行24人,参加了小型组、小型仿人组、家庭组和救援仿真组四个组别的比赛。经过4天的激烈角逐,我校代表队历史性地获得了小型组亚军;救援仿真组继2008年获得世界冠军以及2010年获得季军后,本届杯赛再次获得亚军;小型仿人组也打入4强,成为该组别首支进入四强的队伍;另外家庭组获得第12名。
在小型组的比赛中,浙江大学表队名为ZJUNLICT,在本届比赛中实现历史性突破,成功杀入决赛,最终以微弱劣势夺得亚军奖杯。今年的分组形势对ZJUNLICT非常不利,但ZJUNLICT携北美公开赛冠军余威,小组赛第一场即以3比0力克三连冠得主泰国Skuba队(该队三年内未尝败绩)。在随后的比赛中连续以3个10比0结束比赛。在四分之一决赛以6比0战胜巴西RoboFEI队,在半决赛中以4比1战胜来自日本丰田公司的老牌劲旅KIKS队。在决赛中又与小组赛的第一场对手泰国Skuba相遇。上半场ZJUNLICT率先打破僵局,可惜的是在半场结束前一分钟,我方防守队员失误造成一个乌龙球,下半场裁判的一次争议性判罚导致胜利天平偏离了我们,泰国队成功罚进点球,最终比分定格在1比2。虽然与冠军失之交臂,但我校代表队在比赛中体现出的技术先进性得到了包括冠军在内的广泛认可,并且获得了最佳技术奖,领队吴永海博士也成功当选小型组第十七届技术委员会委员。
救援仿真项目组方面,本届比赛一共有9支来自国内外的参赛队伍,其中浙江大学参赛队名为ZJUBase,由参加过2011年中国公开赛的三位成员组队而成,三名队员均为大四年级的本科生。在比赛前半年多时间里,他们自主开发了一套全新的参赛代码,开发了新的智能体系统,首先在2012伊朗公开赛中崭露头角,轻取冠军。在本次世界杯比赛预赛和半决赛中,原以为进一步强化的智能体系统可以轻松取得胜利,却不料杀出一匹黑马。浙大ZJUBase与伊朗Amirkabir大学的S.O.S队伍在预赛和半决赛中实力不分上下,比分接近,是整个比赛参赛队伍的第一梯队。两支队伍凭借他们强劲的实力和出色的发挥,毫无悬念地进入四强。同时,来自日本的队伍Ri-one和另外一支来自伊朗的队伍MRL也顺利在第二梯队中杀出重围,进入四强的争夺。在决赛中,由于TC与OC的失误,比赛的八张地图中,有六张使用了基本完全无法控制的模拟器参数,致使所有队伍的实际比赛结果近乎随机。原本被我校视为这次比赛劲敌的S.O.S队伍,在这轮比赛中的糟糕模拟环境中几乎无法发挥,最终只拿到了季军;我校参赛队ZJUBase也因赛前的准备失误,致使比分一直落后,通过最终一张地图的胜利杀回亚军位置;而冠军最终被Ri-one代表队夺取。
在小型仿人组的比赛中,浙江大学代表队名为ZJUDancer。经过赛前的日夜备战和临场的稳定发挥,ZJUDancer成功突破自我,与来自美国、德国、日本的队伍一起,跻身四强,改写了以往这一组别中,没有一支中国队伍进入四强的历史。在仿人比赛中,完全仿照人类设计的机器人,通过自主的感知与判断,与其它队伍在场地中进行以进球为目的的3V3足球对抗赛。在两轮小组赛中,ZJUDancer分别战胜了来组墨西哥、英国、中国、德国的参赛队,以小组第一的成绩进入8强。八强赛中,经过正赛与加时赛的激烈拼搏,终于以4:2的成绩战胜强队伊朗队,晋级四强。之后的比赛中,分别对战两届世界冠军Team DARwin与德国老牌强队Darmstadt Dribblers,最终名列世界第四名。
在家庭组比赛中,我校代表队名为ZJUPanda。由于赛前准备不够充分,比赛中机器人系统出现诸多问题,最终仅获得第十二名。

浙江大学机器人科教实践基地
2012/8/16