当前位置 : 首页  备份  教师发展  午间沙龙

让教学多一点变化――记浙江大学教师教学发展中心午间沙龙活动(二十七)

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2013年06月03日 访问次数:1592

为提高课堂教学质量,让学生在课堂上真正做到“眼到、耳到、心到”,2013年4月17日,教师教学发展中心邀请本科生院资源处处长楼程富教授就“让教学多一点变化”与大家进行交流。

楼老师首先指出当前教学中普遍存在学生到课率低、上课注意力不集中、课外学习量少等问题。根据我校往年学评教,在10项学评教指标中评优率较低的是:1、注意向学生传授学习和研究方法;2、在课堂上能够跟学生互动交流。在求是学院2012年的“你认为学风不良的主要原因是什么?”问卷调查中,结果显示:教学方式枯燥乏味是导致学生对课程不满意的最主要原因。某中介公司2012年对全国高校“课程满意度”调查结果显示,实践实习环节不够、无法调动学生学习兴趣、课程内容不实用是学生最不满意的三个方面。从中能够看出我们在教学方式和方法上需要改进和提高的方向。
接下来,楼老师从教学设计和教学方法两个方面提出丰富教学的一些意见。楼老师指出,在教学设计上,首先应该了解学生,其次应从知识和技能、过程与方法、情感态度和价值观三个方面明确教学目标。在这样的基础上,聚焦教学任务,适配教学策略,并调动多种资源、媒介,开展多元化、过程性的测评以提高教学效果,让学生能够自主学习、合作学习、探究学习;而在教学方法上,楼老师通过对可汗学院的TED教学模式、翻转课堂等新型教学模式的介绍,提出要调动学生主观能动性,实现活跃课堂、有效课堂、智慧课堂的目标。最后,楼老师向大家介绍了清华大学《追寻幸福:中国伦理史视角》课程的“学生课堂管理手册”,为大家提供教学方面的优秀经验。

最后,与会的老师们同楼老师就教学方法进行了深入交流,同时也分享了自己在教学过程中积累的经验,并提出自己对于教学的建议。有老师指出可以通过对学生进行简单的测试了解学生对课程的背景知识、兴趣以及掌握度;增加课堂讨论,提高学生思辨能力。也有老师讲到应当减少教师学时量,让老师有更多时间进行教学设计。此外,一些老师也就PPT、课堂平时成绩管理等提出了自己的看法。
本次午餐沙龙在老师们热烈的讨论和交流中结束,但是我们对教学方式方法的探索将继续进行下去......