国家级化学实验教学示范中心通过专家验收

编辑:系统管理员 编辑:zhangcong 时间:2012年12月03日 访问次数:2840

2012年11月29日,受浙江省教育厅委托,浙江大学组织由国家级教学名师、教育部高等学校实验教学指导委员会委员、大连理工大学孟长功教授领衔,7位专家组成的验收组,对我校国家级化学实验教学示范中心(以下简称“中心”)建设情况进行了验收。
专家组听取了中心主任方文军教授关于中心建设的总结报告,考察了中心实验室,详细查阅、询问了相关资料(数据),并分别召开了教师和学生座谈会。
专家组对“中心”在实验室建设、课程建设、教学成果等方面,给予高度肯定,一致认为:
1浙江大学高度重视实验教学示范中心的建设,制订了一系列支持政策,投入了大量经费用于“中心”建设,对“中心”的发展起到了积极的推动作用。
2.“中心”通过岗位聘任等激励机制,把学科的师资和科研优势转化为教学优势,强化科研和教学的互动,建设了一支教学水平高、结构层次合理、责任心强的实验教学队伍。
3.“中心”秉承“以人为本、整合培养、求是创新、追求卓越”的教育理念,以培养“宽、专、交” 人才为目标,完善了适合理、工、农、医专业需求和多元化人才培养的化学实验教学课程体系;形成了规范与创新并举、开放与探索研究同步的实验教学模式,开发了一批涉及学科前沿的研究性新实验,为培养创新人才奠定了坚实的基础。
4.不断强化和完善以“中心”为实验教学实体的管理体制和运行模式,实验室安全教育培训制度化,信息化建设成效显著。
“中心”通过8年来的建设,成果丰硕:化学专业的本科生完成了国家级、省级和校级大学生创新训练计划项目近500项、发表了近400篇学术论文;教师编写出版了多部相关实验教材和讲义,完成了多项实验教改项目,发表了70余篇实验教学论文,获得多项各级教学成果奖;“中心”发挥了很好地示范辐射作用,在全国高校化学实验教学领域享有很大的影响力,达到了国家级实验教学示范中心验收标准。
验收专家还有国家级教学名师、教育部化学类专业教学指导分委员会秘书长、厦门大学朱亚先教授,国家级教学名师、教育部高等学校化学类专业教学指导分委员会委员、北京化工大学杨屹教授,清华大学李兆陇教授,复旦大学徐华龙教授,中山大学陈六平教授,武汉大学龚淑玲教授。
本科生院副院长陆国栋教授出席了验收会,并代表学校致辞。他强调“中心”作为全国高校率先成立的化学实验教学中心和首批国家级实验教学示范中心,不但要完成量大面广的教学任务,还要不断改革,进一步提高教学质量,并希望“中心”能够担负我校核心实验课程建设和高素质人才培养的重任。
参加验收会的还有化学系主任王彦广教授以及本科生院、化学系有关负责人和师生代表。

本科生院
化学系
2012年11月29日

1:专家和化学系、中心负责人合影