国家级能源与动力实验教学示范中心通过专家验收

编辑:系统管理员 编辑:zhangcong 时间:2012年12月05日 访问次数:3262

2012年12月1日,受浙江省教育厅委托,浙江大学组织来自国内能源与动力领域的七位知名教授组成的专家组,对国家级能源与动力实验教学示范中心(以下简称中心)进行了验收。
验收专家仔细听取了中心主任、能源工程学系教学系主任邱利民教授的中心建设总结报告,实地考察了中心建设的教学实验室,详细查阅了相关资料(数据),召开了教师和学生座谈会,一致认为学校和能源工程学系高度重视中心的建设,教育理念先进,在队伍建设、实验室建设和实验教学改革等方面给予了大力支持和保障;依托动力工程及工程热物理国家重点一级学科、能源清洁利用国家重点实验室等国家级学科平台,结合学科前沿和行业最新技术,强化科研和教学的互动,提升了学生创新意识和实践能力,建设了高水平的实验教学示范中心;中心通过建设精品化实验课程、开展学科竞赛和科研训练、与企业共建创新实践基地等方式,使课堂实验教学、课外科技创新及工程实践培养有机结合,构建了开放性、创新型为特征的能源与动力类实验实践教学体系;中心改进实验教学方法,形成了自主式、合作式、研究式为主的实验教学模式,教学效果好,学生科研创新活动参与面在90%以上,并产生了一批工程背景强,实用性、创新性显著的作品;中心不断强化和完善管理体制和运行模式,建设了一支教学水平高、结构层次合理、责任心强的实验教学队伍,实现了实验室安全教育培训制度化、实验教学管理信息化,提高了实验教学中心管理效率和效果。专家组认为中心经过近年来的建设,已圆满完成预期任务,且建设成效显著,达到了国家级实验教学示范中心的验收标准,一致同意中心通过验收。
专家组组长由教育部高等学校能源与动力学科教指委分委员会副主任、国家级教学名师、西安交通大学能源与动力工程学院何雅玲教授担任。专家组成员包括清华大学教务处处长段远源教授,教育部高等学校能源与动力学科教指委分委员会委员、华中科技大学能源与动力工程学院院长黄树红教授,教育部高等学校能源与动力学科教指委分委员会委员、东南大学研究生院常务副院长金保升教授,华北电力大学国家级热能与动力实验教学示范中心主任付忠广教授,上海理工大学能源与动力工程学院副院长、国家级能源动力工程实验教学示范中心主任杨茉教授,浙江科技学院副校长郑友取教授。
教育部高等学校能源与动力学科教学指导委员会主任委员、中国工程院院士岑可法教授和浙江大学发展委员会副主席、可持续能源研究院院长倪明江教授参加本次验收会。岑可法院士对各位专家的到来表示欢迎并发表简短讲话。我校本科生院副院长兼求是学院院长何钦铭教授代表学校出席了验收会并讲话。参加验收会的还有:能源工程学系系主任骆仲泱教授,能源工程学系党委书记兼副系主任陈炯副教授,能源工程学系副系主任高翔教授,能源工程学各实验室主任,能源工程学系各研究所分管教学副所长、本科生院等有关负责人及部分中心教师。

本科生院
                               能源工程学系