浙江大学医学部第二届临床技能竞赛圆满落幕

编辑:系统管理员 编辑:v999 时间:2012年12月07日 访问次数:2145

浙江大学医学部第二届临床技能竞赛圆满落幕
医学是实践性非常强的科学,临床基本技能的训练历来是临床医学教育的重点。为提高我校医学临床实践教学质量,检阅临床各系教学成绩,也为响应教育部“卓越医生教育培养计划”中要求加强医学生临床实践技能和职业素养方面的教育的精神,2012年12月4日,浙江大学医学部第二届临床技能竞赛在华家池校区逸夫体育馆隆重举行。
医学部教学办公室俞方主任主持了比赛开幕式,医学部沈华浩副主任做了重要讲话,本科生院教研处科研训练与学科竞赛办公室主任毛一平老师出席了本次竞赛。在开幕式上,沈华浩副主任指出:浙江大学作为教育部卫生部批准的第一批卓越医生教育培养计划项目的试点高校,我们一定要大力加强医学生临床实践技能和职业素养方面的教育。在医学部精心组织的这场临床技能竞赛中,大家可以切磋技艺,促进交流,对各系的临床教学有极大的促进作用。大赛营造了一种积极投入临床学习的氛围,对学生的成长乃至职业生涯的影响可能都是非常深远的。
本次竞赛由复旦大学上海医学院外科学系主任、复旦大学附属华山医院蔡端教授担任裁判长,医学部临床学科委员会外科委员会主任蔡秀军副院长和内科委员会主任胡申江教授担任副裁判长,医学院附属医院具有丰富临床教学经验的多名专家们担任各站点裁判。竞赛设置初赛和决赛总计20个考核项目,运用标准化模拟病人和各种临床操作模型生动模拟临床操作实景,考察了选手的临床实践工作能力及综合素质。本次竞赛采用全程录像并实况转播的方式,使各系师生在附属医院都可以清楚观摩竞赛选手的操作过程。
来自医学部临床医学一、二、三系的36名选手经过激烈和紧张的角逐,临床医学二系梁微微、徐俊、黄云杰荣获竞赛小组一等奖,临床医学二系黄尚玮等6位同学荣获竞赛小组二等奖,临床医学三系李晨莹、临床医学一系陈毅刚等9位同学荣获竞赛小组三等奖。临床医学二系荣获本次竞赛团体第一名。
闭幕式上,裁判长蔡端教授从自己从医、从教几十年的经验和体会出发,鼓励医学生在刻苦钻研临床技能的同时要重点培养医学人文素养和对医学职业的敬业和热爱的精神。他的精彩讲话对我校的医学教育也是很好的启发。各组裁判们根据各选手表现,并结合从医从教经验对本次比赛作了精彩点评,使同学们受益匪浅。
医学部本科生教育科
2012.12.6