学校组织召开通识课程教学研讨会

编辑:系统管理员 编辑:jjqin 时间:2012年12月25日 访问次数:2586

12月21日学校组织召开了通识课程教学研讨会,来自人文学院、传媒与国际文化学院、法学院、公共管理学院、控制科学与工程学院、理学院、生命科学学院、外国语文化与国际交流学院、计算机学院、建筑工程学院、就业指导处、思想政治理论教学科研部等单位的部分通识课程任课教师和各院系本科教学科科长近六十人出席了会议。
    会议由教务处谢桂红副处长主持。会议特邀三位通识核心课程任课教师作主题发言。首先主讲“希腊罗马哲学”通识核心课程的章雪富教授从如何培养有信念的学生出发,介绍应把学术研究落实到课程教学中,在教学中培养学生的研究思想;培养学生的问题意识,引导并解决环环相扣的教学问题;注重师法经典,怎样让自己的课具有信服性;善于聆听学生,成为学生的朋友、帮助者、指导者,共同为学习而努力。主讲“文学与人生”通识核心课程的黄健教授介绍如何把握好课程的教学性质,认为通识核心课程应注重开阔学生的知识视野,让学生多一种理解、多一种考虑、多一种认识,不特意强调系统性教学;他主张从文学的角度看人生,从人生的角度理解文学。主讲“文化人类学”通识核心课程的刘朝晖副教授提出课程 “教”与 “学” 重新定位,应改变教学方式,从教师主导到学生主位、从课堂内教学到课堂外教学、从课堂教学到“田野”教学;介绍了如何进行讨论课的组织,加强师生互动的各种方式。三位教师从自身对教学的体会出发,与大家分享了教学经验心得,体现了教师对教学工作的热爱、对教学工作的大量精力投入以及对学生成长的关怀。

与会教师还就教学过程中遇到的问题进行研讨、交流,主要涉及到通识课程的定位和培养目标、通识教学理念、课程评价方式、师生关系定位、人文学生关怀、博士助教培养等各个方面。讨论让会议气氛更加热烈,让观点更加鲜明。
    教务处刘向东处长充分肯定了通识核心课程的建设成效,介绍了将来系列核心课程(通识核心课程、大类核心课程、专业核心课程)建设的初步思路,并借此介绍了学校将制定激励政策,进一步加大对教师投入的回报力度。
    本次会议旨在通过通识核心课程任课教师代表介绍教学经验心得,总结和推广我校通识核心课程教学改革的经验,整体提高通识课程教学质量。相信与会教师通过这次讨论对通识课程教学有一个更明确的定位和思考,并能从中获得启迪。
    会议由本科生院教务处和教师教学发展中心联合主办。