我校举行本科专业试评估

编辑:系统管理员 编辑:mss 时间:2013年01月04日 访问次数:5283

为进一步加强学校内部教学质量保障体系建设,促进本科专业更好发展和人才培养质量的提升,学校启动了校内专业评估工作,2012年11月至12月,首先对人文学院艺术设计、地球科学系地球信息科学与技术和农学院应用生物科学等3个本科专业进行了试评估。试评估采用专业自评与专家组评估相结合,被评估专业所在学院(系)按照浙江大学本科专业试评估工作要求,准备专业评估相关材料,并按专业评估指标体系,撰写专业自评报告。12月下旬,学校邀请了中国美术学院、南京大学、南京农业大学、华东师范大学和浙江农林大学等6位专家和校内9位专家,组成3个专业评估专家组,通过听取专业汇报、审阅自评报告、查阅试卷和毕业论文(毕业设计)、听课、现场考察和召开师生座谈会等,分别对3个专业进行了全面的评估,并形成评估意见反馈给相关专业和所在学院(系)。
从各专家组评估的结果看,人文学院艺术设计专业、地球科学系地球信息科学与技术专业、农学院应用生物科学专业充分依托学科优势和学校相关资源,经过10年左右的建设与发展,在专业发展定位、培养目标和培养模式优化、教学计划制订完善、师资队伍建设、课程建设和教学方法改革、教学实验室和实践基地建设和学生创新能力培养等方面进行了积极的改革和探索,取得了明显成效。总体上建设了满足专业办学需要的基本教学条件,建立了适应人才培养需要的教学体系,培养了一批高素质创新性的人才,并初步形成了各自的专业特色。
通过本次专业试评估,也发现了3个专业在建设和人才培养过程中不同程度存在着有待进一步改进和提高的地方,如培养方案和课程体系的进一步优化,以便为学生个性发展提供更多更好空间;国家级和省级教改项目、精品课程、教学名师偏少,专业核心课程建设有待进一步加强;一些教师授课按PPT照本宣科,教学方式方法有待进一步改进;专业实践、实验教学经费投入不足,部分教学实验室设备需要更新;教学激励机制建设和青年教师培养有待进一步加强;艺术设计类专业需要全校更好的统筹规划等。
                              浙江大学本科生院
                                201313