深入贯彻落实十八大精神,不断提高本科教育教学质量

编辑:系统管理员 编辑:office 时间:2013年01月05日 访问次数:3171

2013年1月2日下午14:15,本科生院在东1A-211召开了全院大会。会议由本科生院副院长、教学研究处处长陆国栋教授主持。

本科生院全体教职工齐聚一堂共同总结2012、展望2013。

会上,教务处刘向东处长指出,教务处各科室要继续做好日常教学教务管理工作;继续推进课程建设,加强专业建设,促进实践教学改革;做好人性化帮扶“学困生”工作;坚持“按规则办事”和“以人为本”的双原则。

教学质量与资源管理处楼程富处长从优化学校教学资源,满足教育教学需求;推进实验教学管理工作,提升学生实验动手能力;细化教学质量监控与奖惩,提升对教育教学的过程管理等三方面做了总结。

学生工作处金海燕处长强调我们应该积极探索与实践,推动工作创新,继续推行“新生之友”寝室联系制度;继续实施“985工程”三期“学生综合素质能力推进工程”项目;以创业教育为创新平台,构建“分类服务创业教育支撑体系”,助推学生创业创新。要深入学习贯彻十八大精神,推进学生党建工作,加强辅导员班主任队伍建设,提升工作能力,拓展“新生特别教育计划”内容,广泛开展各类日常思想政治教育工作,切实提高教育的实效性。

本科生院副院长、求是学院院长何钦铭教授提出求是学院要完善“一横多纵”的学生管理,深化管理机制建设。必须做好以下几方面的工作:以园院合作机制为链接,形成学业指导的合力;做好党建工作,抓党务、推活动、促创新;以团建为推手,用基层活力氛围吸引人、带动人;以完善制度为保障,推进队伍建设;以信息和服务为平台,引导学子健康成长;以多项教育为抓手,全面促进学生综合素质的提升。

本科生院副院长、教学研究处处长陆国栋教授强调,要深化教学研究,全面提升学生实践能力和教师教学能力。必须:稳步推进,以国家项目引领学校本科教育重点工程;凝练特色,总结本科教学改革及人才培养成效;拓展层次,强化科研训练过程管理;提升管理,大学生学科竞赛向纵深发展;创新机制,启动立体化校级教师教学发展计划。竺可桢学院要进一步创新拔尖人才培养机制,提高育人成效。创新学生遴选进出机制,选拔优秀学生;深化教学改革,提高育人成效;拓展求是科学班外延,丰富人才培养内涵;完善各类交叉复合人才培养项目;完善制度,规范评定,取得评奖评优工作新突破。陆院长还特别肯定了院办公室所做的各项服务工作,尤其是为本科教育教学服务的信息化建设工作。

会议最后,浙江大学副校长、本科生院院长来茂德进行了总结。来校长首先指出本科生院在推动学校发展做了大量工作。本科生院2013年的重点工作主要是以下几方面:第一,进一步做好本科教育教学管理与服务工作;第二,搞好基础教学组织建设;第三,提高人才培养质量、培养杰出人才,高质量的课程体系是根本;第四,继续完善和开拓在线教育系统;第五,要协调好学园和学院的关系;第五,教学经费要落到实处,首先保证学生实习和实验,建设好语言中心、现代写作中心,让纳税人的钱真正化在培养人才上。

来茂德副校长讲话

陆国栋副院长主持大会