浙江大学如期召开本科生科研训练大型宣讲会

编辑:系统管理员 编辑:v999 时间:2013年03月12日 访问次数:3057

2013年3月9晚上18:30,浙江大学本科生科研训练计划(SRTP)宣讲会于紫金港小剧场正式举行,整场宣讲会在持续了约两个半小时之后圆满落下帷幕。此次活动到会学生众多,全场爆满,气氛热烈,显示了同学们对于科研训练项目的极大兴趣和热情。宣讲会过程中,诸位老师依次发言,各有偏重,详尽而具有感染力的演讲将听众们带到了科研之路的起点处。
    作为自1998年开始的SRTP是一直受到重视与欢迎的大学生科研训练项目,每年召开大学生科研训练宣讲会场场火爆,参与学生积极性高涨。今年由本科生院教研处主办,浙江大学学生科技探索者协会承办的本科生科研训练宣讲会与往年不同,将原单一为SRTP项目宣讲拓展成为本科生四级科研训练项目宣讲会,在同一时间将学校开展的SRTP、国创、省创和“中控教育基金”四级科研训练项目进行宣讲,目的是让不同年级学生提前了解学校开展科研训练活动的不同层次、项目、要求与提前作好准备。在距宣讲会正式开始仍有45分钟时,小剧场已经座无虚席,连过道上也站了不少同学。科技探索者协会的工作人员们早在16点前就来到会场准备,从进场开始一刻不停地做着现场疏导,把控住了现场的秩序,保证了同学们听讲的质量和安全。
    六点半主持人准时宣布宣讲会开始。在简单介绍的SRTP的发展与规模之后,主持人向同学一一介绍到会嘉宾,同学予以热烈的掌声。此后,主持人将话筒交予诸位相关负责老师,为大家作详细宣讲。
    首先发言的是浙江大学本科生院教研处副处长唐晓武老师。唐老师开场一声洪亮的“晚上好!”使同学们精神为之一振。随后他以简短扼要的讲话为同学初步揭开SRTP科研精神的面纱,在肯定去年科研项目的优异成绩的同时,也鼓励同学们努力首先做到踏实诚信,勇于创新,做出成果。
    接下来由浙江大学本科生院教研处科研训练与学科竞赛办公室主任毛一平老师的发言更为细致,通过梳理出四个科研训练层次,并有条不紊地向同学们做了学校开展本科生科研训练概况的介绍。毛老师首先指出了学校开展大学生科研训练计划(SRTP)项目活动是从19998年仅做校级开始;到2001年拓展为院(系)级项目;再到2006年拓展成为省创和国创;再到2011年拓展成“中控教育基金”的四级科研训练体系。宣讲了大学生如何申请参加科研训练项目的四个阶段,并就重点选聘指导老师,学生团队组合、项目实施、中期检查和结题答辩等常见问题给出了经验之谈,并将历练中强化过程管理和质量提高放到了首位。学校目前开展科研训练活动不在是数量的递增,而是对现有项目研究质量的提升,今后一段时期要将科研训练项目“做细、做实、做精、做强”。毛老师再次强调了参加科研训练的诸多关键因素,希望同学们在申请参加科研训练项目中,要以“兴趣驱动、保持高昂激情、重在过程与质量、提倡契约精神、诚信做人、踏实做科研、团队协作和勇于负责”。最后,并向同学们表达了美好祝愿,祝同学们通过自己的努力,尽早申请到不同层次的科研训练项目,使科研训练能力真正得到提高和有收获。
  接着,浙江大学本科生院教研处教学研究与促进办公室副主任罗海平老师则为同学们介绍了省创、国创的有关情况,尤其是其发展历程、项目流程以及经费资助情况。同时,她还简洁介绍了中控教育基金、创新年会和新苗人才计划。最后,她鼓励同学们,只要踏踏实实地坚持做完创新创业项目,无论成功与否,都会大有收获。
  来自浙大中控信息技术有限公司的副总裁章全先生则通过一系列数据将中控集团与中控教育基金的成长呈现给大家。原本对中控基金并不了解的同学由此得知中控集团脱胎于浙大控制系,在科技创新的路上大步前进,并受到了国家的扶植栽培,骨干人才济济一堂,在多个科技领域成果累累。中控在受惠于浙大时也希望回馈与共赢,因而每年拨出相应基金引导大学生创新以适应市场需求,他指出:所做的是有用的,有价值的,这对同学们来说是很有成就感的。中控项目已初见成效,但也有存在一些问题,还有更大的提升空间,希望同学们以更认真更负责任的姿态投入科研工作,中控教育基金科研项目将欢迎浙大更优秀的学生申请和加盟中控,并将为大家提供施展才华的更大空间!
  浙江大学国家级大学生创新创业训练计划专家委员会副主任、信电系金心宇教授的演讲很有特点,也很贴合同学的实际感受。在PPT展示时,设备出现小问题,金老师幽默地说:“看来我们的设备也需要创新。”博得大家释怀一笑。针对“大学生为什么要做科技创新”,“你们认为什么是创新”,“有创新的想法吗”,“如何实现创新电子呢”,“创新干啥,上课成绩好些就得了”这几个问题,并且结合了许多实际案例,金老师有力地点出了各种各样以往同学的误区,使得在场观众对于如何选题,组队,申报,实施等具体的操作有了新的认识和想法。
  最后,浙江大学创新网实践基地负责人金隐华老师则为同学们现场演示了在浙江大学本科生创新网上申报第十六期SRTP项目的操作要点和注意事项,并解答了同学们普遍存在的一些疑惑,帮助同学们更加顺利地申报项目。
  同学们经过2个多小时的认真听讲,同学们对SRTP、省创、国创、中控教育基金有了较为深刻的认识。在用热烈掌声感谢老师们细致精彩的讲解的同时,大家对参加SRTP等活动有了更加浓厚的兴趣和更加清晰的思路。
  宣讲会接近尾声,主持人温馨提示同学们有序退场,注意安全。伴着各种感受体会的小声讨论,同学们陆陆续续离座,本次宣讲会也顺利结束,相信给了愿想参加科研训练项目的同学们有了更开阔的思路与更明确的前景。最后,祝各位同学在科技探索与创新的路途上越战越勇,走得更远,在接下来科研训练实践活动中取得更优异成绩

浙江大学学生科技探索者协会
2013/3/12