浙江大学2013年国家级大学生创新训练项目启动会顺利召开

编辑:系统管理员 编辑:luohaiping 时间:2013年06月20日 访问次数:3244

2013年6月18日晚6点30分,浙江大学2013年国家级大学生创新训练项目(以下简称“国创”)启动会在紫金港校区东2—201教室隆重召开。本期国创项目训练计划共有107个创新训练项目、2个创业实践项目和7个创业训练项目通过审核。参与本次国创启动会的人员有2013年国家级大学生创新训练计划项目立项负责人和全体参与成员、申报2013年“中控教育基金”大学生创新创业训练计划立项负责人和全体参与成员以及相关院系本科教学管理科人员。启动会由教学研究出教学研究与促进办公室罗海萍老师主持。
                                                 启动会现场
首先由浙江大学国家级大学生创新创业训练计划专家委员会主任、本科生院常务副院长陆国栋教授做项目启动动员报告。陆教授指出,兴趣是最好的老师,同学们做国创项目,要从兴趣出发,注重能力的培养和素质的提升;同学们应当具备批判性精神和正义精神,在科研过程中不能失之诚信,重在实践,允许失败。陆教授提及学校将构建一个网络平台用以同学们分享科研进展与心得、记录挫折与成长。陆教授还讲到,为鼓励同学们积极参与国创项目,将对国创成果优秀者予以保研资格。
                                                陆国栋教授做报告
其后,浙江大学国家级大学生创新创业训练计划专家委员会副主任信电系金心宇教授就项目如何实施进行了培训。金教授多年来指导SRTP项目,经验丰富,他先是回顾了应如何寻找课题、选题、申请、答辩,他强调在找题、选题时要注重传承,而在申请与实施时应当注重执行力。金教授提出了“专业兴趣与科技素养+传承+机遇=创新生活品质”的等式,就项目实施提出了许多细化的建议。金教授着重介绍了国创项目期中考评应注意事项,建议同学们进行逆向分析分段成果和时间节点以对项目进展和实施有一个完善的掌控。
接下来,本科生院教学研究处科研训练与学科竞赛办公室主任毛一平老师对大学生实施科研训练项目提出具体要求。毛老师结合自己多年从事创业创新训练项目管理经验,对同学们提出了要正确处理好科研训练过程的期望。毛老师强调国创科研训练的每个阶段都要做到规范、诚信,求精、求细、求实、求强;在过程中要注重团队合作,以团队为先,不轻言放弃。
                                            毛一平老师答学生问
最后,罗海萍老师对项目网络操作的具体要求进行了介绍。项目网络化作为一个新推出的内容,要求同学们时常更新内容,报告项目实施进展,这既为同学们提供了一个记录艰辛与成果的平台,也是起到了一定的监督与促进作用。
国家级大学生创新训练项目是一个新的起点,希望同学们能够抓住机遇,把握机会,打破常规,拓宽视野,协同创新,达到新的高度,取得新的成效!

I                       浙江大学学生科探协会
                        浙江大学本科生院
                        二0一三年六月二十日