当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态

小小青少年,大大科学家 ―― 记2013年青少年高校科学营浙大分营开营仪式

编辑:系统管理员 编辑:admin 时间:2013年07月18日 访问次数:8087

会 场

7月17日上午8:30,2013年青少年高校科学营浙大分营在浙江大学紫金港校区蒙民伟楼225室隆重开营。浙江省科协党组书记兼副主席李德忠、浙江省教育厅副厅长韩平、浙江大学副校长吴平教授、浙江大学本科生院常务副院长陆国栋教授、浙江省教育厅基教处方红峰副处长、浙江省青少年科技活动中心主任杨英等领导出席了此次开营仪式。仪式由省科协党组副书记、副主席陈世权先生主持。

浙江大学副校长吴平教授致辞

开营仪式在热烈而又欢快的气氛中开始。吴平教授首先代表浙江大学向参加活动的营员们,向承办方以及此次活动的工作人员表达了衷心的感谢。他对浙大的发展进行了回顾与展望,同时对本次青少年高校科技营活动进行了简要介绍,并对参加活动的营员们提出了自己的殷切期望。“同学们要充分培养自己提出问题、发现问题的能力,不放过在科学探索中遇到的任何一个问题;还要培养自己系统解决问题的能力以及知识整合的能力。”他还特别指出:大学是“抬头看书”与“低头看路”的结合,营员们一定要注意远大目标与道路选择的相辅相成性,相互学习,促进团队的共同进步。

浙江省教育厅副厅长韩平讲话

浙江省科协党组书记、副主席李德忠讲话并正式宣布开营

浙江省教育厅副厅长韩平继而对此次青少年高校科学营活动的开展表达了肯定与赞赏之意,并祝愿此次活动取得圆满成功。营员代表郑宇豪、带队教师代表徐丹、志愿者代表汪雨依次发言。最后,浙江省科协党组书记、副主席李德忠讲话并正式宣布开营,全场气氛热烈。

开营仪式在愉快的合影留念中结束。
青少年高校科学营活动是一项由中国科协、教育部共同主办,中国科学院为支持单位,为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神的夏令营活动。高校科学营旨在促进科普与教育的紧密结合,进一步发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的功能,激发青少年对科学的兴趣,为培养科技创新后备人才打下坚实基础。此次青少年高校科学营活动内容丰富,既有优秀教授讲述自己的科研理念与深刻思考,也有浙江省“十佳大学生”大哥哥大姐姐分享他们的学习收获与成长,还将近距离参观紫金港校区和玉泉校区的诸多高科技实验室以及体验秦山核电站的民用核电的科技魅力。
今日是小小青少年,明日将是大大科学家,相信营员们将会从此次为期7天的青少年高校科学营活动中获益匪浅,拓宽自己的科学视野,为自己将来的科研之路打奠定基础。