分析思辨,“浙”里论道 ―― 2013青少年高校科学营浙大分营名师讲座二

编辑:系统管理员 编辑:admin 时间:2013年07月19日 访问次数:7934

718日晚7点,在浙江大学紫金港校区蒙民伟楼225室,浙江大学求是特聘教授、本科生院常务副院长陆国栋为科学营的同学们带来了题为“分析归纳与思维拓展”的讲座。

陆国栋教授

作为浙江大学教师教学发展中心主任,陆国栋教授对教育教学十分关切,通过对国内当前教育阶段的基本分析,明确指出面子观念过重和评价指标单一是造成教育功利化问题的源头,“学生”与“考生”绝不等同,发现问题比解决问题更重要,教育应实现从简单输入转变为自主性质的输出。他希望同学们可以掌握分析归纳基本方法,不断提出问题、发现问题,分而治之、实现各个击破。结合计算机的发展与应用历程,他又进一步阐释了作为分析归纳方法之一的“分类方法”的内涵。

陆国栋教授“分析归纳与思维拓展”

谈及思维拓展,陆国栋教授认为这是一种集分析与综合、抽象与概括、具体化与系统化于一身的认知加工方式,具体而言就是一种系统化、具有批判性的思考方式。他就“如何促进大学生分析能力与思维方式的进步”表达了自己的看法:就是要让大学课堂与中学真正不同。以人为本,整合培养,求实创新,追求卓越是浙江大学的教育理念,为贯彻这一理念,浙江大学不断调整教与学的基本关系,实行学分制,学生拥有充分的自由去选择专业、课程与学习进程;课程设置注重同一性与多样性的结合,将通识教育与专业教育相结合;课程要求注重传授知识与培养能力,将理论教学与实践训练相结合,注重实验,从而力图促进教育教学实现以教为主向以学为主的转变,以课堂为主向课内、外结合转变,以结果评价为主向结果和过程结合转变。
最后,陆国栋教授希望同学们可以认清自己的不足,不断克服缺点,提高素质,在将来担当起大任,承担起一定的社会责任。讲座引发了同学们的思考与积极提问,陆国栋教授也一一予以回答。本次讲座在同学们热烈的掌声中宣告结束。