从“浙”里出发 ―― 2013年全国青少年高校科学营浙大分营闭营仪式

编辑:系统管理员 编辑:admin 时间:2013年07月22日 访问次数:2402

721日晚7点半,2013年全国青少年高校科学营浙大分营闭营仪式在浙江大学紫金港校区蒙民伟楼225室如期举行。浙江省科协党组副书记、副主席陈世权、浙江大学党委副书记任少波、浙江省青少年活动中心主任杨英和参与此次科学营的全体营员、带队老师、志愿者及工作人员出席了此次仪式,四位青春幽默的小营员们担任此次闭营仪式的主持。

闭营仪式小主持

尽管开场前设备出现了一点问题,但这丝毫没有消减营员们的热情。四个大组分别派代表上台发言陈词,回顾这一周学习生活的点点滴滴,台下观众也随着幻灯片的播放一同回忆难忘的瞬间。第二大组代表孟可同学在结束报告之时,大声地祝同组组员金丹阳同学生日快乐,引起全场热烈的掌声与响亮的祝福。来自台湾的营员储工德同学也制作了精美的幻灯片,对比大陆与台湾的差异,慷慨回答在场观众的提问,并为提问同学准备了来自台北的小礼物。

合唱载歌载舞            展示绘画        台湾营员展示台北丽山高级中学校歌

到了各组表演展示环节,现场气氛在热烈与温馨中来回转换。来自第一大组的香港同学与大陆同学用国语与粤语一同合唱,场下观众也拍手齐唱;叶芷同学的拉丁舞表演更是引起场下尖叫不断。在high翻了屋顶的掌声中,第二组同学则在陶笛缓缓的伴奏下带来合唱《送别》,引起营员们的遐想与共鸣。随后“一个拥有神奇名字的节目”——“喜大普奔”走秀表演在劲歌伴奏下强势出击,第三大组的营员伴随着强劲的节奏走出自己的青春与风采,台下手机与相机频频闪光。第四大组卧虎藏龙,朗诵自行创作的诗歌、合唱《我相信》、展示创意绘画,将这短短一周的生活用多种形式不断呈现。香港营员代表继而上台献上合唱,并展示了“飞牌”这一看家本领。承担压轴环节表演的志愿者团队,首先献上浙江大学校歌的合唱,悠扬的校歌承载着的是这所百年名校的历史与新愿,庄严的曲调也另现场气氛不自觉的安静下来。曲毕,志愿者代表们转换队形,“想要展现属于志愿者们的另一面”,载歌载舞地跳起《Nobody》,台下营员们跟随着旋律拍掌叫好,志愿者哥哥姐姐与这些来自两岸三地的弟弟妹妹们的感情溢于言表。
表演完毕,领导、老师为本次科学营的优秀营员们颁奖祝贺。

任少波副书记致辞

任少波副书记最后上台致辞,向完成了本次科学营各项活动的全体营员表达衷心的祝贺,向这一周以来辛勤付出、不辞辛苦的带队教师、志愿者和工作人员表达感谢。他希望,同学们可以在这一周与名家学者面对面交流、聆听经验的过程中,在走进实验室、走进核电站切实感受科研魅力的实践中,增强自己科学求真的精神,将这七天所产生的积极成果发扬光大。最后,他宣布此次闭营仪式宣告结束。
本次科学营活动到此就画上了一个圆满的句号,也许七天的时间来感受科学的魅力、浙江大学的美丽还有些短暂,但这一周活动一定已经燃起了营员们对科学的热爱以及对大学生活的向往。今天大家从“浙”里出发,更期待今后还能在这儿重逢。

香港带队老师合影留念