科研之舟,在此起航 ―― 记2014年浙江大学本科生科研训练项目大型宣讲会

编辑:系统管理员 编辑:admin 时间:2014年03月20日 访问次数:3406

2014年3月8日晚,浙江大学紫金港体育馆灯火通明,由浙江大学本科生院教研处主办、浙江大学科技探索者协会协办的一年一度浙江大学本科生科研训练项目大型宣讲会如期举行。
浙江大学本科生科研训练项目,是研究型大学构建实践教育教学体系,培养和提高本科生创新意识、科学素养、科研创新和团队协作能力的一项重要举措。出席本次宣讲会有本科生院教研处金娟琴老师、毛一平老师、罗海萍老师、中控科技集团公司章全先生、信电系金心宇教授、浙江大学微小卫星研究中心主任金仲和教授、创高软件公司来生维项目经理和王�、王拓、朱佳凯三位学长和近三千多名同学参加,6:40分宣讲会在科探协会学生主持下正式拉开帷幕。
会议伊始,本科生院教研处副处长金娟琴老师发言,她鼓励同学们积极参与浙江大学本科生科研训练项目,希望每个人对自己的项目有所信心有所期待,祝福每个同学都能收获属于自己的成功。
紧接者,本科生院教研处毛一平老师为同学们着重介绍了大学生科研训练计划实施情况,并对同学们如何申请项目提出了一些指导性的建议,减少了同学们即将面临申请选题时的困扰。希望同学们在一年的科研训练过程中努力做到“六会”,即会想、会写、会说、会做、会协同、会担当。
紧接者,本科生院教研处罗海萍老师宣解了有关省创、国创的相关事项,用历年国创项目数据向同学们做具体介绍,展示了往届学子的优秀项目成果。通过与国创类比,讲解了省创的开展情况,并具体说明了省创和国创项目申报流程与时间,给即将申请参与同学们作为参考。
在听了SRTP、省创、国创项目介绍之后,浙江浙大中控信息技术有限公司副总裁章全先生将另一类科研项目引入了同学们的眼帘“中控教育基金创新创业训练项目”。他为同学们详细地讲解了中控教育基金创新创业项目的具体内容。中控每年在浙江大学设立本科生科研训练基金来作为申报项目的研究经费,开展学校和企业双向指导教师制,同学们可向公司内各类技术人员拜师,提前了解、接触和学习到社会、企业、领域需求的实际现状,给同学们提供了一次与企业真正结合的科研训练机会,进一步激发和吸引了很多同学参与科研训练的热情。
紧接着,浙江大学微小卫星研究中心主任金仲和教授介绍了“快速打造未来微型智能航天器——微型手机卫星科研项目”,他对CellSat科研训练项目的目的,内容和要求进行了详细的阐述。金教授也为同学们介绍了一些初期的科研课题,有助于同学们的理解,鼓励大家做科研时多选择小行星方面的课题。
紧接者,浙江大学国家级大学生创新创业训练计划专家委员会副主任、信电系金心宇教授对即将申报的同学们讲解了“如何选题与项目申请”。随着金老师的启迪式的讲解,在座同学们原本迷茫的眼神渐渐绽放出了光采,紧皱的眉头渐渐松开,相信他们有了自己更清晰和明确申请选题的方向。
为加强同学之间交流,同学们还认真听取了王�、王拓、朱佳凯三位学长在参加四级科研训练后的体会与感悟,他们分别从不同角度、不同内容、不同方面总结了自己在做科研训练过程中的经验、注意事项和建议与同学们分享。比如,如何选择指导老师;怎样克服科研过程中的挫折;科研过程中要坚持和思考并重,勤于思考与问题,善于自学等内容。学长们认为课题的选择要从兴趣出发,选择什么不是关键,最关健的是全身心投入去做才是最重要,事在人为,要及早着手进行准备申报和选择课题,主动积极思考,乐观坚定去行动,这对于学弟学妹们即将申请参加科研训练项目中给予了很大的帮助与指导。
紧接者,创高软件公司来生维项目经理为同学们简明地介绍了学校新研发的本科生科研训练与学科竞赛管理网站将如何申请国家大学生创新创业训练项目填报程序与注意事项等内容,学校将从2014年申报国家大学生创新创业训练项目中进行试行。
最后,进行场内互动,学生提问,教师解答。8:40分宣讲会在完成各个环节后,在同学们的热烈掌声中圆满结束,会后还有很多同学留下来咨询有关项目的具体事项和后续内容,这充分体现了同学们对科研训练浓厚的兴趣和探索的热情。
科研之舟,在此起航,相信通过本次宣讲会,全校将有更多本科生投入到科研训练之中。

浙江大学科技探索者协会

2014/3/20