药学院2014年本科生实践教学改革工作研讨会圆满举行

编辑:系统管理员 编辑:hongjuan 时间:2014年11月06日 访问次数:2638

根据学校关于“浙江大学本科生院关于组织开展本科生深度实习教学工作的通知”的精神,2014年药学院有序开展了本科生深度实习、实践工作。为了进一步总结经验,将药学实践教学工作“做实、做长、做强、做出成效”,药学院2014年本科实践教学改革工作研讨会于20141021下午在浙大紫金港校区启真圆正酒店梨洲厅顺利召开。本科生院常务副院长陆国栋、相关实践单位代表包括中科院上海药物研究所人力资源处吴英处长、浙江省肿瘤医院药剂科黄萍主任、浙江中医药大学张水利教授,以及药学院领导、本科教学基层组织责任教授、核心教师、部分年轻教师以及本科生代表等参加了此次会议。会议由药学系主任韩峰教授主持。

药学院分管教学工作副院长高建青教授首先就我院本科生实践教学改革工作情况做了详细汇报。他在对过去一年药学院实践教学工作进行总结回顾的同时,也对面临的困难与挑战提出了思考和希望。四位参加药物科学研究实训、中科院上海药物研究所实习、暑期国际交流实习和药用植物野外实习的本科学生代表分别做了成果展示和交流报告,他们表示,学院各项实践教学项目的开展,不仅有助于他们真正走进药学,更有利于构建扎实的知识结构、拓宽视野,为今后的药学学习乃至毕业工作打下坚实的基础。

会上,浙大本科生院常务副院长陆国栋教授在肯定了我院本科生实践教学改革工作的同时给予了指导和建议,他指出:应加强与实践共建单位的充分协作,促进深度实习工作的长期开展;请进国际合作教授带着学生来我院为本科生开课,以促进国内外学生间的相互交流,进一步将国际交流从点向面展开;从实践教学改革做起,提倡三个倒逼:以实验倒逼理论、以校外倒逼校内、以第二课堂倒逼第一课堂;实践教学与理论教学改革协同,相互促进,推动教学改革。

实践教学基地中科院上海药物研究所人力资源处吴英处长就今年暑期本科生实习过程中所碰到的问题与困难谈了自己的看法和建议,并祝愿药学院将实践教学做实、做强、做出成效。导师代表上海药物所黄永焯研究员充分肯定了药学院实习生的优秀表现,寄希望于今后学生的综合能力有更进一步的提升。

浙江省肿瘤医院药剂科黄萍主任、浙江中医药大学张水利教授等相关实践单位的老师,对学院开设的各项实践、实训项目表示支持,并就如何改进和提高实习成效提出了积极性建议。

会上,胡永洲教授、曾苏教授作为药学院的资深教师对学院开展的各项实践教学项目所作出的成绩感到欣慰,并就如何提高实践教学质量;推进国际交流实习向国外高水平高等院校深入;实现课程互换,并根据学生兴趣开展形式多样的实践活动;鼓励年轻教师加大力度投入教学等方面提出了建议与希望,呼吁学校与学院在政策上能更加重视与体现教师在教学上的投入。责任教授何俏军老师表示:从一年级稳定专业思想着手开设的药学科研实训,到后续实践动手能力培养的各项实践实习项目,药学实践教学改革已形成了较为完整的体系,在这种体系架构下,应多听取学生的感受,携手思政教育,将实践教学做得更有成效。多位基层组织核心教师纷纷在会上发言,他们在多年的教学生涯中享受着教学的乐趣,希望老师和学生们能真正利用现在的优越资源条件,多总结、多研讨,进一步提升实践教学成效。

青年教师代表认为:药学院的实践教学改革能对学生的职业规划加以引导,使学生较快地明确目标,而实践能力的培养是实现目标的前提;作为一线的年轻教师,在做好繁重的教学、科研任务同时,应将更多的精力投入到本科教学上,能够帮助学生实现目标,同样会充满成就感和满足感。学着当好一名称职的好老师是青年教师目前的重任。

最后,常务副院长杨波教授做了总结发言,她代表学院感谢实践教学共建单位的老师对我院教学工作的帮助,感谢学校本科生院的大力支持,感谢老师们的辛勤付出。杨院长表示将进一步完善实践教学项目的改革,加强学生沟通能力的培养,提升学生毕业后的影响力。希望浙大药学院的实践教学工作在校内外老师的积极支持、帮助和努力下,做得更好、做出更大的成效,争取在国内外药学领域享有一定的声望。

本科生院常务副院长陆国栋教授讲话

药学院分管教学工作副院长高建青教授发言