本科教学工作推进研讨会召开

编辑:系统管理员 编辑:admin 时间:2015年04月08日 访问次数:3307

2015年3月27日上午,浙江大学2014-2015学年春学期本科教学工作推进研讨会在紫金港校区纳米楼395多功能厅举行。各院系分管本科教学的院长、系主任以及本科生院相关处室处长、科室负责人参加了会议。会议由浙大本科生院常务副院长陆国栋教授主持。

招生处处长吴敏作《招生与培养协同》的报告。招生工作要进一步有利于培养;二要强化考生对专业的认识;三要加大宣传,吸引优秀学生。今后要继续加强学校、招生老师、学生及毕业中学的后续联系,激发中学鼓励优秀学生报考浙江大学的热情,全方位的促进生源质量的提升。

教务处处长刘向东作教务处工作汇报。工作汇报从小步走不停步、教学规范化、以成效分析促提升以及大数据支撑四方面介绍了教务处前期工作和下一阶段工作计划。教务处将以小步走、不停步概括近期的工作思路,着力推进循序渐进,简化流程,建章立制、构建教评学过程平台,建设“课程中心”、拓展课程资源等具体举措。在教学规范化上,进一步探索教学管理标准化流程;全面分析实践教学、课程建设及专业建设的成效,以成效促提升;以教务系统改进和上线,提供大数据支撑,为进一步分析本科培养的潜在规律和学校教学大讨论提供必要的基本素材。

教研处处长夏强作《教学研究处工作汇报及院系本科人才培养评价的思考》的报告。他首先介绍了教研处2014年完成工作和2015年重点工作。2015年教学研究处将重点改进与完善学院(系)年度考核体系、改进与完善评课评教体系、推动质量保证体系建设与试点、继续本科生在校体验调查与相关问题改进跟踪以及进行各类专项调查工作。关于《2014年院系本科教学质量报告》的编写工作,要求各院系分管领导高度重视,紧扣院系本科教学质量报告提纲,高质量地完成相关任务。

接着,教研处副处长金娟琴作了高校基本数据采集工作的说明及相关工作安排。她就工作背景、工作任务、内容要求等基本情况进行了汇报,并明确了数据采集的工作进度。

本科生院常务副院长陆国栋作《关于教学综合改革的五个“三”工程》的总结报告。他介绍了本科教育质量提升的“5个3工程”即三层理念、三项举措、三个倒逼、三类导向、三重激励。通过重建基层教学组织、创建系列核心课程、构建立体实践体系三项综合改革的举措,实现三个倒逼即实践倒逼理论、学生倒逼老师、二课堂倒逼一课堂,推动经费、薪酬和职称的三类教师教学投入导向,以心平奖教金、优质教学奖(含唐立新教学名师奖)、教学促进津贴(E津贴)的三重激励,共同探索中国特色高等教育改革发展路径,探求中国特色教学文化,构建中国特色课程文化。最后,他呼吁全体教师更多地投入到教学过程中,努力从教师为中心的“传道、授业、解惑”走向学生为本的“悟道、求业、生惑”新境界!

在互动环节中,参会人员开展了广泛而热烈的讨论,会议完成了既定任务,必将持续深化2015年度工作。