网状信息互补行,共铸新生师友情 ―― 记本科生院新生之友与联系新生集体活动

编辑:系统管理员 编辑:v999 时间:2015年04月08日 访问次数:3580

2015年3月27日(星期五)下午1:00,在紫金港校区白沙综合楼二楼咖啡吧(浙里吧),浙江大学本科生院党总支组织召开了本科生院新生之友与联系新生集体咨询、面对面交流活动。活动由本科生院党总支书记金蒙伟主持,本科生院常务副院长陆国栋,教务处副处长金蒙伟、学工部副部长林伟连、陈君芳等本科生院2014级新生之友、本科生院职工联系的2014级新生、相关职能科室人员出席了该次活动。

为给学生更多更好的学业指导,见面会专门邀请了本科生院的相关老师分别做了学籍、 选课、评奖评优、 创业教育等方面相关事宜的专题报告。

教务处学籍管理中心主任戴革萍首先发言,她提到本科生院的各位新生之友掌握着丰富的,同制度、学生学习生活相关的信息资源,充分利用好这些资源,并使其更好地服务于学生正是本次活动的目的。随后,戴革萍为学生们解读了课程评定、主修专业确认、保研交流等三方面的制度规定。她强调,学校本着重视考核、如实记录的原则,以学生诚信为底线,关注学生的过程学习,在宏观上制定了课程成绩基本符合正态分布,平时成绩不少于40%等一系列成绩管理办法,希望同学们对考核办法、专业确认等相关规范给予高度关注。她还简单阐述了学校的对外交流政策,希望同学们积极地查阅网站上的相关信息,把握珍贵机会。

依次,教务处选课与考试中心主任谷辉对选课当中学生们较为关注的问题做出了详实的解答。他从培养方案,选课有关文件和规定,选课中的重要问题三个层次展开,通过对历年来学生在选课过程中可能遇到的,例如延迟修读后课程停开、考试时间冲突以及跨校区等情况进行介绍,告诫大家要慎重对待,认真筹划选课事宜。

学生素质拓展中心副主任张存如从评奖机制出发,讲解了建立在包含思想品德、综合能力、知识能力与学习能力、身体素质在内四项能力基础上的评价机制。在解答优秀学生的标准的同时,他也提及了同学们在评奖中需要注意的事项,为同学们日后积极争取这些荣誉和奖励预热。除了奖学金、荣誉称号外,张老师也具体地阐述了学校在学生资助方面的政策。

学生资助中心副主任高峰为大家讲解了浙江大学的相关人才培养特色,以及创新创业的系列成果。他提到,在国家战略发展需要以及浙江的区位等因素的推动下,大学生创业在浙大欣欣向荣,在整体环境上已经出现了从生存型创业到价值型创业,学而优则仕到学而优则创等一系列的变化。他也以一些浙大优秀的创业学子为例,并用去年李克强总理访问浙大时对“聚是一团火,散是满天星”的独特解读,勉励同学们积极投入到企业家精神的培养和创新创业的浪潮中。

随后,本科生院常务副院长陆国栋对本次集体咨询、面对面交流活动做简明扼要的总结。他指出,本次活动在形式上有了很大创新,通过对来自不同单位不同领域的新生之友信息的整合,让新生之友从原本一对多的线状模式,提升到了多对多的网状模式,这是在新生之友工作探索中的一种突破。此外,他非常细心的提到,本次活动由于放在白沙浙里吧举行,占用了同学们娱乐、喝咖啡的场所,提倡大家下一次把活动移到会议室,并且自助服务。同时,陆院长强调,希望参加了本次分享会的同学,能够积极地把所了解到的信息分享给自己身边的学生,并希望大家不要过度关注绩点,而是在大学四年真正有所成长。

分享会的过程中,除了聆听台上老师的专题报告,台下相应寝室的新生之友与各位新生也亲切地进行交流、关心学生的学习生活情况等,并合影留念。

会议的最后,在座同学就各自关心的问题、疑惑与老师和在座同学进行互动问答。会议在热烈温馨的氛围中落下帷幕。