教育教学大讨论之本科教学规范编制工作

编辑:系统管理员 编辑:liulanlan 时间:2015年12月09日 访问次数:3312

随着高校教学改革的不断深入,教学内容、教学目标、教学方法也随之得到不断创新和发展。如何在遵循本科教学基本规律和要求的前提下,引导并鼓励高校教师在各种本科教学实践活动中开展更科学合理的创新,制定本科主要教学环节引导性工作规范已势在必行。

学校以教育教学大讨论为契机,依托控制科学与工程学院,组建各院系优秀教师组成本科教学规范编制工作小组共同参与规范制定尝试从我校本科教学的实际出发,针对不同本科专业应满足的共性要求,以引导性为原则,规范化主要教学环节的操作规范和程序要求,用以指导和规范我校的基本教学工作。

本科教学规范编制工作小组经过前期国内外高校的资料收集、国内部分高校的考察调研以及工作小组内部多次研讨,形成了初步的引导性规范讨论稿。为了进一步研讨、论证引导性规范的科学性,123日下午,本科教学规范编制工作小组在紫金港校区东一B109会议室召开专题研讨会,会议由控制科学与工程学院院长张光新主持,本科教学规范编制工作小组成员以及教务处处长刘向东、教务处相关工作人员参加了会议。

与会人员主要围绕本科教学规范讨论稿的内容展开讨论。本科教学规范的内容主要包含课堂教学、实验教学、实践教学、毕业论文(设计)等教学环节。编制工作小组成员就讨论稿中教学日历的规范、教学课件的共享、学生上课的纪律要求、考试与成绩评定、实验和实践教学的落实等教学过程的规范问题各抒己见,展开了热烈的讨论。

在听取大家讨论之后,刘向东对于本科教学规范的编制提出了几点要求。他指出,本科教学规范应该是重流程、重环节、重操作,得到师生普遍认同的一个引导性规范,可以覆盖不同的学科,同时与现有的规章制度相兼容。制定该规范时应注重基础性、兼容性、科学性、简略性和广泛性,既要借鉴国内外一流大学经验,也要结合我校实际和自身特点,广泛征求各个层面的师生意见。

最后,小组成员李恒威、张光新和王岳飞分别就上海、南京和北京三组高校调研情况进行了总结汇报。调研过程中,兄弟院校在本科教学工作中的亮点吸引了我校本科教学规范编制工作小组成员们的目光。参与调研的老师们纷纷表示此次调研收获很大,希望能学习外校的优秀做法,进一步提升我校本科教育教学的质量。