喜报|我院学子在浙江省首届“农信杯”大学生乡村创意大赛获省金奖

编辑:系统管理员 编辑:zhangyf 时间:2018年11月28日 访问次数:626

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。举办大学生乡村振兴创意大赛是我省高校深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神、积极响应党中央、国务院和省委省政府乡村振兴发展战略号召的重要内容与举措

为了引导广大青年大学生了解乡村、热爱乡村、服务乡村,在乡村的广阔天地中释放青春激情、追逐青春理想、实现青春价值,同时在乡村实践过程中培养家国情怀和社会责任感,使其更好地将知识、技能转化为振兴乡村的青春力量,用乡村梦实现青春梦,浙江省教育厅、浙江省农业厅、浙江省农村信用社联合社共同组织,举办了首届“农信杯”大学生乡村创意大赛。

本次“农信杯”,全省共有57所高校的657支队伍参赛,120支队伍进入决赛。浙江大学共有三支队伍进入决赛。

我院派出的参赛团队由叶章颖副教授指导,农业工程15级赵楠、文彦慈和余越等同学组成。参赛作品为“淡水池塘循环水养殖系统”,该系统充分考虑了目前我国尤其是浙江省淡水养殖环境和相关扶持政策,对淡水水产养殖进行产业升级,通过改造传统池塘、安装“工程化循环水养殖系统”。在提高养殖产量和产品品质的同时,实现养殖废水的循环利用,具有良好的经济、环境和生态效益。

最终,该作品获得了评委的一致好评,并在浙江省决赛中获得了金奖。这是该项目在今年7月第四届浙江省“互联网+”创新创业大赛获省银奖之后再一次得奖。

学院团委供稿/编辑 李阿强