当前位置 : 首页  备份  媒体报道

大学第一年,接受“通识教育”

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2008年08月12日 访问次数:6209

本报讯 昨天,浙大的新生全部到一个学院报到了,该学院是浙大今年新成立的求是学院。这个庞大的学院拥有庞大数量的班级,仅一个工科试验班,就出现了60多个小班。与此同时,学生们发现管理他们的除了学院以外,还有一个新的部门,叫本科生院

新生实行通识教育

新成立的求是学院党委书记金海燕说,从今年开始,浙大所有学生进校后在未确认主修专业前都是求是学院的学生。求是学院将专门负责大类招生后,一年级新生及专业确认前学生的通识教育培养。

为管理这个庞大的学院,学生分三块居住,文理社科大类学生住在一个丹阳青溪学园,农生医大类及竺可桢学院学生住在紫云碧峰学园,工科大类学生住在蓝田学园。各按大类学生以数字为序进行编班,相邻几个宿舍将会被编成同一个班。学校为班级配备班主任、辅导员、学长及导师。

等到学生确认主修专业后,再由(多个)专业学院管理。届时再重新按专业进行分班、调配宿舍。

要加强本科教育

金海燕说,推出这一新的学生管理方式是为了与浙大的招生和培养制度相适应。这两年浙大逐步推出按大类招生,在高考填报志愿时淡化了专业区分度。比如经济学、金融学、财政学、电子商务、旅游管理、会计学、农林经济管理等20个文理专业都以社会科学试验班的名义统一招生。

此次浙大的改革不仅仅停留于求是学院,同时对校内管理机构进行了大调整,新组建了本科生院。本科生院以院务委员会为最高决策机构,下设学务处学生工作处教务处教学研究处教学质量与资源管理处。本科生院常务副院长郑强教授说,此举是为了探索和加强大学本科教育。据悉,20059月,复旦大学就成立了承担类似功能的复旦学院
多人一天内全报到

从新生报到情况看,今年浙大继续推行了人性化管理。一位建筑学专业新生说,她在收到录取通知书时就已经拿到了校园一卡通,在报到日前可以提前在网上注册。
    “89我就收到了学校发来的短信告诉我住在哪一幢楼几号宿舍,并且告诉我可以提前把行李先放到宿舍,再注册。
由于事先已经网上注册,她的报到程序变得十分简单,从刷卡到领书完毕,3分钟绰绰有余!

她告诉记者,最满意的就是可以自己选有空调的宿舍。在网上注册时,学校允许我们挑,可以选一定要带空调的宿舍,这样都想装空调的人就会被分配在一起,可以一起凑钱装空调。此外,她说学校已经通宵开放了小剧场和几个教室,让学生可以看奥运比赛。据校办副主任陈伟说,浙大5000多名新生,一天就可以注册完毕。