当前位置 : 首页  备份  媒体报道

本科教育需更深入全面改革

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2008年08月20日 访问次数:5947

一方面是我国绝大多数大学已经成为多科性大学或综合性大学,以及出现的许多第一,生师比世界第一、高校校均规模世界第一等等。另一方面,各个研究型大学的整个教学方式、教学资源配置情况等各项统计指标与30年前甚至和旧中国大学相比,没有发生本质上的变化。中国大学本科培养模式已经到了非改不可的地步了。

在今年新的学期里,浙江大学所有新生不直接进入各自专业所在的院系,而是进入新成立的本科生院,接受通识教育阶段的学习和统一管理。目前很多高校开始探索相似的本科生培养模式,改革方向是通过调整本科教育组织模式和过程,更好地实行通识教育以拓宽学生知识视野,并在通识教育基础上给予学生更多、更广泛的学习自由。