当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态

起航丹青•追寻卓越

编辑:系统管理员 编辑:mxuf 时间:2011年04月18日 访问次数:4616

起航丹青·追寻卓越
——记丹青学园第三届“学海导航”节开幕式
           暨浙江大学求是学院院长何钦铭教授如何解读专业专题讲座

4月16日上午9点,尽管春寒料峭雨绵绵,在紫金港小剧场设点进行的专业咨询会依旧吸引了不少同学。本次咨询会集结了教务处以及18个专业院系的老师、学长,为2010级同学就有关教务、专业确认、专业院系招生办法等方面一一进行排疑解惑。
上午10点,丹青学园第三届“学海导航”节开幕式暨浙江大学求是学院院长何钦铭教授如何解读专业专题讲座在小剧场准时拉开帷幕。
在主持人的介绍后,丹青学园党总支部书记兼学园主任楼仁功上台讲话。他重点强调了“选择”的重要性,并希望同学们能以认真负责的态度对待即将到来的专业确认。楼仁功还指出在“一横多纵”的辅导员学业辅助体系下,丹青学园第三届“学海导航”节较之前两届有了更高的追求目标——不仅要让同学们都能确认到专业,更要让同学们确认到适合自己的专业。楼仁功更是幽默地谈到,“选专业”就是“选对象”,不求最好,只求最合适。
求是学院院长何钦铭教授的报告以“如何建立评价标准是选择的核心,如何做好一个选择是一门高深的课题。”开篇。他从“大学教育任务”娓娓道来,带领同学们从大学教育任务、什么是专业、培养方案的基本内容、专业培养解决要素以及如何为自己选个‘好’专业五方面来走近专业、走进专业。何教授劝诫同学们要熟悉培养方案的基本内容、了解专业培养的解读要素。他谈到:“培养方案内容是每一个大学生都要认真研读的,大家首先要明确自己的目标,积极培养自身的基本素养、专业知识、专业能力以及职业发展能力。”
何教授还提到,看一个专业牛不牛,主要是看其学科在师资队伍、研究平台及学术声誉等方面强不强,这些都是同学们在确认专业之余必须考虑权衡的。在颇受同学们关注的热门专业问题上,何院长指出“热门”是“依托社会需求”而言的,建议同学们不要盲目被热门引导,努力找到适合自己的专业,能力比专业更重要。
最后,何教授希望同学们能珍惜时间,加强多领域的思维体验和系统的专业知识学习,在丰富的社会实践和广泛的人际接触中来提高自己的能力,使自己同“具有国际视野的高素质拔尖创新人才和未来领导者”的理想目标靠拢。
在何教授的谆谆教诲中,同学们受益良多,此次讲座也达到了“学海导航”活动的目的——缔造严谨优良学风,透视自我,提升学习;掌握最新专业资讯,明确定位,学会选择。

(文/严一枫)