当前位置 : 首页  教学发展  午间沙龙

浅解“返老还童”的诺贝尔医学奖——记教师教学发展中心午间沙龙活动(十五)

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2012年12月20日 访问次数:2383

2012年诺贝尔生理学或医学奖在瑞典斯德哥尔摩揭晓,英国发育生物学家约翰·格登和日本京都大学山中伸弥因在细胞核重新编程研究领域的杰出贡献而获奖,为让广大教师及时了解医学前沿动态,本期教师教学发展中心特别邀请浙江大学医学院欧阳宏伟教授为我们解读本年度诺贝尔生理学或医学奖。

欧阳宏伟教授向大家详细介绍了约翰·格登和山中伸弥获得诺奖的具体实验操作过程,即将成熟细胞通过核转移变成全能细胞,也就是说细胞可以重新编程,或者说能够做到“返老还童”。欧阳老师同时讲述了两位诺奖得主背后成长的故事,并总结:成功的机会是偶然的,但是成功人的素养是必然的,只有拥有成功习惯的人才能抓住偶然成功的机会。

欧阳老师形象的比喻,外科医生就是把苹果烂掉的部分切掉,内科医生利用药物阻断病变的继续发展,技术发展到现在开始利用生物手段将已经挖除的部分重新长出来,也就是所谓的再生医学,即去除病损、阻断病变、逆转病损的现代医学。欧阳老师回国后一直从事再生医学的研究工作,从最初标准和规范的建立到临床的应用,把不可能的事情变成了可能的事情。欧阳老师自豪地说凭兴趣能够做出很多有意义的工作,做科学研究的极致是追求完美,做成果转化的境界是追求合理的可实现性。

与会老师就深度的医学专业和再生医学应用前景等问题同欧阳老师进行了讨论,也有老师就具体的医学案例同欧阳老师进行了交流,不论专业背景如何,大家在本次午餐沙龙活动中都收获了丰富的医学知识。