当前位置 : 首页  备份  教师发展  午间沙龙

名师VIP辅导 ――记浙江大学教师教学发展中心午间沙龙活动(十三)

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2012年11月30日 访问次数:915

为了解决青年教师在教学中遇到的各类问题,教师教学发展中心本期午餐沙龙特邀我校首届心平教学贡献提名奖获得者夏强教授、首届心平教学贡献提名奖获得者鲍世宁教授、首届心平教学贡献奖获得者施岳定教授与三十多位青年教师共进午餐、共话教学。由于参会人数较多,本次沙龙采用专家分组的形式进行了个性咨询。
夏强教授组:
夏强教授首先结合自己将近三十年的教学经验给参会教师提出了建议:
首先教师在授课时不要被教材大纲框住,要善于抓重点和难点,最好是能够用一个案例引入并展开知识点,但是案例引入教学容易引起教学的“不系统”,对此的解决对策一是利用“课堂小结”,一是利用“板书”;
其次,不要让学生“空脑”到课堂上来,可以利用提前“布置预习”、“课堂提问预习内容”、“计入学生成绩“等方法来促进学生做好预习工作;
建议老师利用各种机会深入实践,能够积累很多生动的课堂素材,更能吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣。

夏强教授还引用了哈佛医学院的一个院长对毕业生说的一段话:“我们教给你们的东西有一半是错的,非常遗憾的是我们不知道错在哪里……”,夏强教授总结:教师不是知识来源,也不是知识权威者,而是一个帮助者、促进者,教师的关键是教给学生学习方法或者学习获取“权威信息”的方法,不能仅仅是knowledge giving

来自农学院茶学系的王岳飞老师开设的精品视频公开课“茶文化与茶健康”的点击率一度排名全国第一,但是他仍觉得需要继续提高自己的教学技巧和教学方法。教育学院的司琦老师也觉得自己在教学中存有很多困惑,比如教学难点的把握、与学生的沟通交流技巧等。医学院张�老师也讲述了她作为巴德年班班主任的担忧和困扰。
鲍世宁教授组:

鲍世宁教授上午刚刚结束四节课匆匆赶到现场,他的第一句话就是:“每一节课都有遗憾,每次课后的学生提问都让我有所收获。”话题一开始就让我们感受到了鲍教授严谨的、谦虚的人格魅力。

首先,鲍教授提出了一个启发性问题:“你们是用什么方法在课堂上吸引学生的?”这就打开了老师们的思路,有的老师表示采用“设计一个小故事”,有的老师采用“在PPT上故意设置错误”,也有的老师采用“从最简单的知识点引入”等等,鲍教授认为,每个老师的风格都不一样,不同的方式都会吸引人,以自身为例,鲍教授觉得自己不是侃侃而谈的人,但是在授课过程中会设置一些问题,促进学生多想问题,吸引学生的注意力。通过在教学过程中的不断积累,用心设计教学,让学生参与到课堂教学,否则视为教学不成功。有老师问:“课堂教学结束后,对于学生的掌握程度不确定。”鲍教授认为,对于询问“懂没懂?”、“掌握没有?”等问题是比较低层次的问题,可以设计案例等来观察学生的反应,从中判断学生对知识的掌握程度。有老师问:“课堂考核方式是跟学生商量好还是老师自定好?”,鲍教授认为“不同的专业有很大的不同”,比较深层次的是可以让学生参与到“修改试题”,或者鼓励学生自己寻找试卷中没有包括的知识点。对于考核的形式和方法,要避免陷入高中的教学模式。

施岳定教授组:

施教授善于采用案例来导入和推进教学。以工程制图为例,为了阐明CAD制图的工程应用性,施教授在课堂上会播放杭州解放纪念碑的照片,继而引导学生考虑这么大规模的纪念碑是如何建造的?再以灵山铜铸大佛像为案例,让学生思考这是怎么做出来的?医学中各种脏器的三维照片是怎么出来的?通过这几个案例,引发学生的兴趣,继而给学生介绍是如何从石膏模型、数字化测量、三维建模、图纸设计、分割、建造等一系列步骤完成以上工作。通过这样的教学设计,能够培养学生的空间想象力,掌握技能后能够面向更为实际的问题进行思考和解决。

施教授在教学中非常注意培养学生的自信心,他经常鼓励学生只要认为自己的推导过程没有问题,就不要怀疑自己的结果,所谓的标准答案没有必要特别看重。施教授经常鼓励学生寻找更简洁的途径来解决问题,不要拘泥于老师的思路。施教授认为,在平时的教学中要加强对学生的思维训练,形成良好的思维习惯,对于今后的科研大有益处。

对于课堂互动问题,施教授认为,对于人数较多的基础课教学,在互动中不必要追求每个学生都表达,但是可以通过精心地设计问题来吸引学生的注意力,在基础课教学中尤其要注意教学方法的运用和教学技巧的提高。

本次的名师辅导中,我们领略到了名师的不同教学风格。很多老师在教学中还有很多未解的教学疑难,今后有需要的老师可以通过我中心组织的个性咨询平台向三位专家进行预约,实现一对一的个性化辅导,针对每位老师的个性化问题进行专家诊断,以期提高我校教师的教学水平。