当前位置 : 首页  备份  教师发展  午间沙龙

教学技巧与方法交流――记教师教学发展中心午间沙龙活动(十四)

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2012年12月10日 访问次数:945

20121024日,教师教学发展中心邀请了全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者吕镇梅老师、浙江大学第六届青年教师教学技能比赛一、二等奖获得者方富民老师和赵羽习老师与三十多位青年教师就教学技巧方面进行了沟通与交流。

首先,吕镇梅老师就参赛心得给大家了几点建议:(1)参赛时要做到仪态大方自然,语调平缓亲切,在感到紧张的时候,可以巧妙利用板书或者互动等形式缓解情绪;(2)在教学设计方面,可以打乱正常授课顺序,编一个相对完整的故事(可在教案中说明),设计小动画或者图片,以利于学生记忆,避免将知识点一一罗列,留给学生思考的空间;(3)在平时的授课中注意学习并形成自己的教学理念。
方富民老师认为改变提问的方式能够改善课堂的互动效果,在互动的时候注意观察学生的反应,适时激发学生的潜能,只要“破冰”成功,学生就会积极参与课堂互动;另外,在教学环节的设计方面应注意避免单一化,丰富的教学方式能够吸引学生的注意力。方富民老师尽管学生很多,但是在上课两周后基本都能叫出学生的姓名,方老师认为这种方式能够很好地拉近与学生的距离。

赵羽习老师首先引用亚里士多德的一句话“教育不是填满容器,而是点燃火炬。”赵老师认为现在学生“装东西”的速度比老师“倒东西”的速度快,任课老师的成功在于能激发学生对本课程的兴趣并愿意在课后花时间和精力在课程上。赵老师提高课堂教学质量的另一个方法是要求学生必须课前预习,上课的时候以提问的方式检查学生的预习效果。
三位青年老师与现场老师分享了自己的比赛经验和教改心得。在分组讨论中,与会老师的就如何更好地激励青年教师的教学热情、如何更加科学地量化教学、如何更加合理地评价教学、如何加强对教学过程的监督,提出了很好的意见和建议。对于如何更好地开展互动,大家也就大班和小班的不同特点展开了热烈的讨论。赵羽习老师结合自己多年的教改经验给大家介绍了如何使用工程案例更好地调动学生的学习积极性,让学生真正参与到课程中,最大限度的发挥学生的创造力。
帮助青年教师过好教学关,尽快提升青年教师的教学能力,培养优秀青年教学力量,是教师教学发展中心的一项长期任务,今后还将开展系列针对性活动,从提高教学技能方面切实提高青年教师教学水平。