当前位置 : 首页  备份  教师发展  午间沙龙

偏好排序、机制设计与价格发现――2012年诺贝尔经济学奖及其对中国经济学的启示――记教师教学发展中心午间沙龙活动(十七)

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2012年12月28日 访问次数:1908

叶航教授回顾了诺贝尔经济学奖的关注重心,从1994年约翰·纳什首度因为博弈论获得诺贝尔经济学奖,算上2012年的这次,博弈论已是6度获奖。很多现实问题都可以从博弈论找出最佳解决方案,而今年得奖者的埃尔文·罗斯,更是利用博弈论中的匹配理论设计了肾脏捐赠匹配网络、纽约市高中入学系统,以及医学院毕业生住院培训分配系统,让相关的人切实享受到了好处。
尽管大多数人都对经济学领域很陌生,但是叶航教授还是尽量用很浅显的语言指出诺贝尔经济学奖关注了一个经济学的中心问题:如何尽可能恰当地匹配不同的市场主体。
叶航教授风趣地说,当初沙普利当时仅凭兴趣使用合作博弈的方法来研究和比对不同的匹配方法。其前提是保证一个配对是稳定的,即偏好稳定性;所谓稳定,指的是两个主体都无法找到比当前匹配的主体更佳的匹配对象。沙普利和他的同事找到了一个叫做GS算法(Gale-Shapley algorithm)的方法。而罗斯意识到沙普利的理论计算结果可以让实践中重要市场的运作方式变得更清晰。在一系列的经验性研究中,罗斯和他的同事证明了,理解特定市场机制为何成功的关键是稳定性。罗斯后来成功地通过系统性的实验室实验支持了这个结论。这就是著名的Gale-Shapley法则。
尽管两位研究者的研究是各自独立完成的,但沙普利的基础理论与罗斯的经验性调查一经结合,各类实验的设计产生出了一个繁荣的研究领域。
Gale-Shapley法则中的关键是偏好排序,来自生科院的常杰教授和计算机学院的老师们同叶航教授就偏好稳定性中的道德偏好方面进行了热烈的讨论,对以色列幼儿园接送案例和瑞士核废料处理案例中所涉及的道德偏好发表了各自不同的看法。
虽说隔行如隔山,但是当理论上升到一定高度时具有相通性,与会的老师就专业问题结合经济学也提出了很多新颖的想法,叶航教授表示很多老师的想法对他目前的研究领域提供了非常有益的帮助,今后欢迎大家积极参加午餐沙龙,在这里你可以感受到一场有益的“头脑风暴”。